百年历史
 

“联盟”——这是一个多么美丽的名字!它把法国在全世界范围内的朋友们联合在了一起,这些人们热爱法语,并为这门语言以及它所代表的文化而感到自豪,这些人们相信不同人群之间可以对话,相信人类崇高的友谊。我们很荣幸能和他们一起来传播我们的法语语言和法国文化。他们为文化的多样性带来了生机与活力,而多样的文化正是我们这个世界的一大财富。

法兰西共和国总统

弗朗索瓦·奥朗德

 


 

 

百年历史

1883年7月21日,法语联盟在保罗·坎邦的倡议之下成立,保罗·坎邦是当时的法兰西第三共和国部长会议主席茹·费里的办公室主任,法语联盟的成立得到了以下著名人物的大力支持:

- 皮埃尔·冯森:地理学家

- 路易·巴斯德:法国科学家、微生物学先驱

- 儒勒·凡尔纳:有远见的作家

- 厄内斯特·雷南:作家、哲学家、历史学家

 

法语联盟的成立是十九世纪之交的法国在世界上影响力扩大的一个明证:历史上没有哪个时代的法国,表现出如此强烈的、多领域并进的创造力。

尽管当时的意识形态背景与今日大不相同,但法语联盟自创建以来所遵循的三大原则,使得今日的法语联盟成为一个既历史悠久,又非常现代化的机构。

 

首先,在法国这样一个一直高度依赖政府的国家,却由法语联盟这样一个非政府组织承担起了在全球范围内传播法国文化和实施法语教育的重任,这令人惊叹。

其次,法国致力于用文化的魅力来弥补以往军事上的失利,通过举办展览、音乐会,开设法语课程,来抹去战争失败的阴影……这真是一项奇特的计划。

最后,这可能是最具革命性的:法国决定把传播本国语言和文化的重任交给法国以外的人们。其实,作为“自由的人们的自由联合”,分布在世界各地的众多法语联盟都是依据其所在地的法律运作的,它的日常运行和管理也是由热爱法语和法语文化的本地人来负责的。

其它国家也有一些类似的机构——它们的成立都比法语联盟晚——以在国际上传播本国的语言和文化,如:英国文化协会、歌德学院、塞万提斯学院,还有最近成立的中国孔子学院,但法语联盟是唯一一个采用上述方式运营的机构。

法语联盟成立130多年以来,它的理念从未过时,它在发展,并不断丰富自身,直到今日它仍一如既往地保持并发扬着当初成立时的宗旨。

百年历史 全球网络 官方认证 法语培训和文化中心
Copyright © 2015-2020 南京法语联盟 南京师范大学法语培训中心 苏ICP备09032915号