2017“中法环境月”·法国环境纪录片展映
 




本次“中法环境月”法国环境电影展映南京站,由法国驻华大使馆主办、南京师范大学法语联盟、先锋书店、南京艺术学院美术馆联合为您呈现。
届时,将有多部优秀的法国纪录片在南京上映。南京法语联盟特邀法国电影学者David进行现场点评,并与观众交流,欢迎您的到来。

温馨提示:
免费观影。第一部《爱情存在》和第四部《前门前》需预约,请尽快报名。
预约请发送“片名+姓名+职业+电话+邮箱”至南京法语联盟微信公众号:AFNANJING





《爱情存在》
9月20(周三)16:30
南京法语联盟
大行宫长发B座27D


法国纪录片导演Maurice Pialat作品。
库尔布瓦,叙雷讷,圣丹尼斯,万塞讷,庞坦,乌尔克运河:游荡在50年代面貌破旧的巴黎郊区。在艾迪特·皮雅芙的歌曲、阿根廷手风琴或原声吉他的背景音乐下,电影人Maurice Pialat作出严肃、清晰、讥讽的描述反对严峻的城市化政策,工人的生活条件和“反培养政策”。简短的主题贯穿全片:在公共交通中浪费的时间,在赚钱生活中遗失的时间,在退休后无所事事中废弃的时间……“未来的生活已经逝去,现在的生活是永恒的等待,等待刻薄的、易怒的评论总结” 导演Pialat如是说,他是一个反抗生活的人,而生活甚至不留给他力气去反抗,反抗每一天的生活所摧毁的一切。



《世界边缘的人们》观影会+零基础法语体验课
9月24(周日)18:30
先锋书店五台山店



法国纪录片导演Claus Drexel作品。
影片展现巴黎的夜晚,杰尼、克里斯蒂娜、瓦茨拉夫、巴斯卡尔等这些无家可归的人就睡在人行道上、桥上、地铁站的走廊里。他们生活在世界的边缘,已经被社会所抛弃。他们面对着我们,向我们讲述。



《荒城底特律》放映暨中法电影学者交流会+零基础法语体验课
特邀点评嘉宾:大卫、陈平
9月26(周二)14:00
南京艺术学院美术馆 一楼多功能厅



法国导演Florent Tillon作品。
汽车行业创造了底特律,从前美国最工业化的城市。而后,对这个相同汽车行业的舍弃使得城市回归了最原始的面貌:广阔的牧场穿过鹰群、郊狼和其他森林动物群,也将城市风景转化为如B级电影般的场景。最令人震惊的不是人们依旧生活在废墟中,而是来自其他地区的年轻美国人来到底特律定居,就在荒芜土地的废墟间……他们是否是这个残破美国的先锋者?美国又能否被“再度开发”?



《前门前》
10月11(周三)16:30
地点:南京法语联盟
大行宫长发B座27D



法国导演Olivier MEYS作品
胡同是老北京的象征:小巷深处院子里的家家户户,传承着细微的手艺和城市的记忆。而奥运会前的准备工作对他们来说却是致命的。故宫西边最后的胡同消失在推土机的撞击下,突然的征用,徒劳的抗议,还有投机行为?勾勒出一个社区的肖像,一段今日中国的历史。



《昂首向前》观影会+零基础法语体验课
10月15(周日)18:30
地点:先锋书店五台山店



法国纪录片导演Olivier Babinet作品。
影片带我们走入十一个性格独特的青少年的内心世界,他们都是在法国环境最差的街区长大。影片通过他们独特目光、别致的思考来认识这个世界。在音乐喜剧与科幻故事之间,影片通过形形色色的经历,让这些孩子的现状和幻想呼之欲出。因为不论生活多么艰难,他们仍然有梦想和抱负。而这些,没有人能够剥夺。


以上电影皆为法语原声、中文字幕。
以上场次的放映,全部免费观影。
每场放映结束后,南京法语联盟特邀法国电影学者大卫老师对影片进行现场点评,与观众交流。


点评嘉宾:南京法语联盟外教 David AVAKIAN





背景小知识:什么是“中法环境月”?
2015年11月30日,巴黎气候大会(COP21)在法国召开,标志着法国成为环境议题的重要参与者。大会期间达成了《巴黎气候变化协议》,其目标包括将全球平均温度较工业化前水平上升的幅度控制在2℃以内,并尽量限制在1.5℃以下。2016年是法国的转折之年。在G20峰会召开之前,中国成为第一个正式批准《巴黎气候变化协议》的世界大国,美国紧随其后,对这项协议来说是关键性的一步。
“中法环境月”由法国驻华大使馆主办,法国文化中心、法语联盟携手各文化机构承办。2017年第四届“中法环境月”的主题为:环境与人类。中国影星成龙担任本届“中法环境月”的大使。
几部精选法国环境题材的影片将于2017年9月16日到10月16日,在中国多地放映,包括:北京、沈阳、大连、杭州、成都、西安、南京、济南、上海等。





百年历史 全球网络 官方认证 法语培训和文化中心
Copyright © 2015-2020 南京法语联盟 南京师范大学法语培训中心 苏ICP备09032915号