法国经典儿童故事《苏菲的烦恼》观影会
 
法国经典儿童故事《苏菲的烦恼》观影会



9月10日(周日)19:00
地点:江苏省文化馆 青葵剧场
中山南路89号江苏文化大厦4楼(地铁新街口站出口14)

法语原声、中文字幕。
针对人群:成年人,以及6岁以上的儿童。
预约后免费参加。
预约链接: http://whg.szlei.com/Activity/detail/id/128




提起法国儿童文学,你会先想到哪本书?我猜答案不外乎,圣埃克苏佩里的《小王子》和塞居尔伯爵夫人的《苏菲的烦恼》。一个是小王子的故事,他勇敢、善良,住在B612号小行星上;一个是小公主的故事,她叫苏菲,刚满四岁,生活在法国乡村。如果说小王子的故事离现实还太遥远,那么小苏菲的故事则是那么真实,就好像发生在我们身边。或许,我们每个人身上都曾有过苏菲的影子……苏菲是个什么样的小姑娘呢?她并不是十全十美,也有她这个年纪的调皮和任性。她以前脾气暴躁,后来变得温柔乖巧;以前很贪吃,后来变得稳重;以前爱撒谎,后来变得诚实……总之,她以前像个坏孩子,后来变成了好孩子。






本片改编自法国著名儿童文学作家塞居尔伯爵夫人的同名小说。



塞居尔伯爵夫人(Comtesse de Ségur,1799—1874),法国儿童文学的开创者,她的写作生涯开始得很晚:成为祖母后才开始为孙辈创作故事,灵感大都来源于自己的童年,起初,塞居尔伯爵夫人编这些故事只是为了给孩子们解闷,本无意出版,没想到却一炮而红,被称为“欧洲最会讲故事的好祖母”。她相信,具有真实感的、富有教育意义的故事,可以帮助孩子培养美好的品德,有人将她的作品称作少儿版的《人间喜剧》,是因为它包罗万象,展现了真实的人性,同时向孩子传递美德教育。塞居尔夫人一生共创作20余部作品,“粉红系三部曲”《苏菲的烦恼》《小淑女》《苏菲的假期》是她的代表作。




 “粉红系三部曲”由译林出版社引进,目前已出版《苏菲的烦恼》和《小淑女》,两本均配有法国新锐插画师苏菲·德·拉威尔弗洛姆瓦绘制的精美插图。最后一本《苏菲的假期》预计明年出版,由行走非洲的帅哥译者张晓风翻译、国内的人气插画师阳雪绘制插图。随着书的出版与电影的上映,苏菲从19世纪的法国穿越而来,走进了上万个中国小朋友的世界,陪着他们共欢笑、共苦恼,一同长大。


欢迎关注译林出版社:






真人版电影《苏菲的烦恼》2016年出品,法国导演Christophe Honoré作品。大电影尚未在国内引进,这个周五的晚上,我们组织了一场放映会让大家先睹为快,还有译者黄荭老师的精彩讲解哦!到场观众还有小礼品赠送哦!



导视嘉宾:南京法语联盟明星外教 Lisa





主办:译林出版社  江苏省文化馆  南京师范大学法语联盟
协办:南京汤米诺服饰有限公司

 



百年历史 全球网络 官方认证 法语培训和文化中心
Copyright © 2015-2020 南京法语联盟 南京师范大学法语培训中心 苏ICP备09032915号