预约|7月6日Nicolas老师的法式塔罗牌
 

游戏俱乐部:法式塔罗牌

时间:7月6日(周四)16:00
地点:南京法语联盟多媒体图书馆(长发A座28楼D)




预约方式:
法语联盟的新老学员(即使你是法语初学者),以及关注法语联盟的朋友们(即使你还没开始学习法语),我们欢迎你的到来!
预约后免费参加,人数有限,请尽快报名。
预约请发送“塔罗+姓名+职业+电话号码+邮箱地址”至南京法语联盟微信公众号:AFNANJING




主持人:南京法语联盟外教Nicolas老师

尼克拉老师负责的是零起点到最高级(欧标A1到C2)的法语课程。他在南京法语联盟及其合作大学已经执教数年。他也为东南大学、南京师范大学、南京理工大学、河海大学的学生做法语培训。他的专业、他的品格和他的好人缘都令他深受同事与学生的喜爱。此外,尼克拉老师的工作经历十分丰富,他曾在银行工作,在法语教学方面也极具优异资质。



游戏介绍

塔罗牌或法式塔罗牌是一种纸牌游戏,一般四人可玩,也存在三到五人可玩的版本。




游戏流程:

发牌
一局法国塔罗牌的游戏,每人获得18张牌(3人游戏为24张),并在桌上发6张犬牌(chien),然后从发牌者的右手边玩家开始进行叫分。如果没有人叫分,则重新发牌(这局不计入总局数)。如果有人手中的将牌只有1,则重新发牌。玩家轮流担任发牌者。

以下是几组可能的手牌:
叫分
小护卫(Petite):1倍。可以用6张犬牌替换6张手牌。
大护卫(Garde):2倍。可以用6张犬牌替换6张手牌。
无犬护卫(Garde sans le chien, 或Garde sans):4倍。犬牌不亮出,也不能替换手牌,但是最后算在庄家的得分中。
与犬对抗(Garde contre le chien, 或Garde contre):6倍。犬牌不亮出,也不能替换手牌,最后也不算在庄家的得分中。
叫分倍数最高的成为庄家。出牌前,如果庄家有信心赢下18墩牌,则可以叫满贯(chelem)。由发牌者右手边的玩家出第一张牌。


犬牌
犬牌共有6张,如果叫分是Petite或者Garde,则亮出这6张,然后庄家收回这些牌,并从手中选择6张牌重新放回犬牌,但要遵循如下规则:
价值4.5分的牌(A21、A1、★、♠R、♥R、♣R、♦R)不能被放入犬牌。在有其他非4.5分的非将牌时,将牌不能被放入犬牌。如果手中只有将牌和Roi,才可以放入0.5分的将牌,但是要明示放入的将牌。


行牌
每回合出的第一张牌,称引牌(leader)。如果手中有引牌这个花色(将牌也属于花色)的牌,必须出这个花色的牌,即“跟花”。如果没有同样花色的牌,如果有将牌则出将牌,否则出任意花色的牌。在出将牌时,如果手中有比场上的将牌大的将牌,则必须出比场上的将牌大的将牌。
当牌出完后,进入计分流程。


满手
在庄家出牌前,可以亮出数张将牌,称为满手(poignée)。 满手的牌数要求如下所示。
牌的大小比较
如果有将牌,则将牌中数字最大的牌最大。
否则在引牌花色中数字最大的牌最大。
出的牌最大的玩家获得这一墩牌(几人游戏就是几张)。


愚人
愚人(L'Excuse, 借口)是一张特殊的牌,在任意回合都能出。含有愚人的这墩在结算时,出愚人的人获得愚人(即4.5分),并给这墩的赢家一张0.5分的牌。如果愚人出现在第18墩,如果有一方赢下了之前的17墩,这方也赢下第18墩。


计分
庄家亮出6张犬牌(除非庄家叫的是Garde contre),和所有赢下的墩牌放在一起计分。
同时庄家计算获得的bout的数目。bout的数目和胜利分的关系如下:
如果达到胜利分,庄家获胜,否则防家获胜。


局分
S=(25+E+P)*M+H+S。这是每个防家获得或失去的分数。
E:庄家获得的总墩分与胜利分的差。
P:如果获胜的一方在最后一墩赢下将牌1,为10;如果输掉将牌1,为-10。
M:倍数(1, 2, 4, 6)
H:满手的加分。1倍加20分,2倍加30分,3倍加40分。


如果庄家达成了满贯,宣告时S为400,未宣告则为200。
如果庄家宣告了满贯却没有做成,胜利时S为-200,失败时S为200。
如果出现0.5分的情况,一般是庄家胜利则算1分,庄家失败则算0分。


以上游戏规则说明来自维基百科。


百年历史 全球网络 官方认证 法语培训和文化中心
Copyright © 2015-2020 南京法语联盟 南京师范大学法语培训中心 苏ICP备09032915号