展览:法国印象派大师埃德加·德加72件雕塑作品中国首展
 

值法国印象派大师埃德加·德加(1834-1917)去世100周年之际,南京法语联盟向您推荐:

展览:法国印象派大师埃德加·德加72件雕塑作品中国首展

 

此次展览是法国印象派大师埃德加·德加72件原创雕塑作品首度在中国展出!涵盖了法国印象派大师埃德加·德加一生中几乎所有最重要的雕塑作品,包括德加生前唯一次展览过的《十四岁的小舞者》,以及赛马系列,芭蕾舞女系列等。

开幕时间:3月18(周六)10:00
展览时间:3月18日-5月10日
每天10:00 - 19:30(周一闭馆)
展览地点: ART100南京当代艺术空间
江宁区通淮街138号(地铁3号线天元西路站)

展览门票价格:100元/张。
通过法语联盟购票,可享受优惠价:
法语联盟现学员、其他学生(出示学生证):50元/张
其他人员购票优惠价请咨询8359 8762/8876(可携带一名1.2米以下儿童)
购票请至法语联盟前台:中山东路300号CFC长发中心B栋27楼D区


★关于埃德加·德加

 

埃德加·德加(1834-1917):法国画家、雕塑家,生于巴黎。他曾在巴黎艺术学院学习绘画,受到安格尔的很大影响。德加富于创新的构图、细致的描绘和对动作的透彻表达使他成为19世纪末20世纪初极具国际影响力的艺术大师。他最著名的绘画和雕塑题材包括芭蕾舞演员以及赛马。他通常被认为是属于印象派,但他的有些作品更具古典主义、现实主义或浪漫主义风格。


★重磅剧透

《十四岁的小舞者》Petite danseuse de 14 ans, 1865年

青铜制品,着各色铜绿、薄纱蓬蓬裙,头发上绑有粉色缎带,木质底座98×35.2×24.5cm

 



第六届印象主义画展 1881年

1917年德加去世后,人们在他的工作室中发现了150座蜡塑、黏土雕塑,但大部分都不完整,其中72座完整的作品在他过世后镀铜。除了艺术家生前在1881年“第六届印象主义画展”中展出过的《十四岁的小舞者》,德加这些雕塑创作在其生前都鲜为人知。




《十四岁的小舞者》可以说是埃德加·德加最经典的名作之一,此作品将巴黎歌剧院芭蕾舞团的舞者形象刻画得栩栩如生,其对舞者形象的真实刻画早在1881年巴黎印象派展览上就已经引发了巨大的争议。主人公玛丽摆放了一个芭蕾舞的基本动作,手在背后交叠,一只脚在前,一只脚在后,身体稍向后仰,下巴向前倾,迎风而立。当时这尊蜡质塑像被展示在玻璃柜中,蜡质的躯干,紧身上衣、真实织物所制的舞裙、舞鞋,以及头上发带束起的真头发,令观众产生了一种惊奇不解的,介于现实和理想之间的视觉效果。德加颠覆了雕塑的传统,这种做法在当时激起了公众的疑惑,更使艺术家们大为惊愕。
青铜版本的《十四岁的小舞者》力图保留蜡像特质,于德加去世后翻制。曾在苏富比伦敦印象派&现代主义作品拍卖会上以1320万英镑刷新雕塑作品的世界纪录。


如同德加对人物的态度,他将马也发展为一个可以独立表达的主题。德加一共创作了十五匹单马和两匹带骑师的马,马匹脱离了人的驾驭,也不再依附于神话故事,仅通过雕塑语言来表现它自身的美。当时雕塑通常用来表现静态或者幅度不大的动作,德加在1880年代后期塑造的这批运动状态的马匹,几乎是史无前例的实验。德加能够如此细致真实地描绘马匹运动状态,得助于他经常去赛马场,近距离地观察运动的马匹,19世纪后期发展起来的摄影技术对其研究疾驰的运动动作也大有帮助。


 

在很长一段时间里,雕塑被认为是德加晚年由于视力下降不能从事绘画而不得已的选择,但是现在通过更多学者的研究和资料文献的佐证,世人了解到雕塑创作几乎贯穿了德加的整个艺术生命。德加的许多小雕塑做得十分充分,饱满,成为完全独立的艺术作品。德加属于米开朗琪罗之后兼长绘画和雕塑的西方艺术家之一,在他的作品中,关于二维和三维作品关系的问题时隐时现。他的雕塑和绘画作品同样卓越,同样拥有艺术杰作的重要性和经典性。德加在雕塑造型语言上的个性化突破、雕塑材料的超前运用以及对未来艺术产生的深远影响,足以使其当之无愧的列入最伟大的雕塑家之列。

德加于1917年去世,100年后的今天,我们谨以此展向印象派大师埃德加·德加致敬!相信在ART100南京当代艺术空间进行的德加72件原创雕塑作品中国首展,不仅给长三角数亿欢众带来了艺术的圣宴,而且也为全国艺术院校师生尤其是雕塑系师生创造了一次绝无仅有的学习创作的机缘!


百年历史 全球网络 官方认证 法语培训和文化中心
Copyright © 2015-2020 南京法语联盟 南京师范大学法语培训中心 苏ICP备09032915号