讲座:拉封丹寓言还是插画师之舞?
 


讲座:拉封丹寓言还是插画师之舞?

时间322日(周三)1530
地点
:南京师范大学仙林校区学正楼(J2-201
主讲人
:南京师范大学法语联盟法方主任

主办:南京师范大学法语联盟
协办:南京师范大学法语系
法文讲座,中文翻译,免费参加。

 

【讲座简介】

三个多世纪以来,《拉封丹寓言》一直吸引着众多插画家、画家、雕塑家、布景师、纺织匠人、广告创作者等的兴趣,给他们提供了创作灵感,从未有任何一部文学作品曾激发出如此众多的美学创作。



《拉封丹寓言》最初的版本中的插图简单而不起眼,而19世纪的版本中,插图大师们的配图已堪称精美绝伦、令人赞叹。通过插图艺术,众多的艺术家毫不厌倦地在与这部经典的寓言集进行着永恒的对话。

今日,《拉封丹寓言》仍然是一部最受大众欢迎的、拥有最多插图版本的杰作,正是得益于插图,《拉封丹寓言》也成为法国文学在世界范围内流传最广的作品。

 

【讲座人简介】

杰拉德Gérard Gréverand


南京师范大学法语联盟法方主任,曾任荷兰法国文化中心、土耳其伊兹密尔法国文化中心法语事务官员。法国鲁昂大学文学博士,其博士论文题为《<拉封丹寓言中>的插画》。值拉封丹逝世三百周年之际,该论文被收录于著作集《在拉封丹的国度》,在“卡斯特曼(
Casterman)”出版社出版。其另一部与拉封丹有关的著作《拉封丹与艺术家们》随后在“书籍文艺复兴(La Renaissance du Livre)”出版社出版。他同时还是儿童文学作家。由“纳坦(Nathan)”出版社出版的《告诉我你是否喜欢》曾被翻译成7国文字。
他曾长期在法国诺曼底地区从事法语教学,组织了不计其数的写作工作坊以及对外法语课程中的创意型写作培训。他是法国对外文化教育局2012年法语国家的«十个词»编纂者之一。其小说《
Le Capitaineà l’heure des ponts tranquilles》获得了法国外交部“司汤达任务”一等奖,并于20164月在法国出版。


百年历史 全球网络 官方认证 法语培训和文化中心
Copyright © 2015-2020 南京法语联盟 南京师范大学法语培训中心 苏ICP备09032915号