快乐回顾 | 《布尔和比利》现任法国插画家Jean Bastide见面会
 

风靡法语区的漫画《布尔和比利》六十周岁啦,它的现任法国插画家Jean Bastide来中国了!南京是他这次巡回见面会的其中一站,安排在Rochebobois罗奇堡家居和中国传媒大学南广学院。

Rochebobois罗奇堡携手德福士法式烘焙贴心地为大家准备了精致的小点心。大饱口福之后,孩子们安静地坐在德国设计师设计的客厅沙发上翻看法语版和中文版的《布尔和比利》。

Rochebobois罗奇堡不愧是缘自巴黎、纯欧洲制造、跨越了三个世纪的传奇品牌,从南京河西的这间上下两层的展厅中与国际知名设计师们合作的家具便可见一斑,每一件都匠心独具,堪称艺术品。负责人张先生把今天的见面会形象地类比成法国人的艺术沙龙,我们都觉得很贴切。

在这样轻松温馨的氛围下,迎来了Jean Bastide。他为我们介绍他从事漫画创作的经历,37岁的他是从2005年开始将绘画作为职业的。他自己平时的作品基本是写实的,与《布尔和比利》的卡通风格相距甚远。不过他很喜欢尝试非常不一样的风格。介绍完后,他带着孩子们一起画可卡犬比利,为了使孩子们能听懂,他用浅显的句子来解释,画的过程也放慢速度好让孩子们能更得上。

因为这次大部分的孩子都会说法语,交流之下Jean觉得十分惊喜,还以为孩子们是在法国生活过呢,一问之下才知道原来他们都是南京法语联盟的小学员。

近距离地与艺术家面对面,孩子们在认真地学画中度过了美好的一个半小时,感受了欧洲漫画的特有的魅力。Rochebobois罗奇堡像一位温文尔雅修养深厚的女主人,在她的客厅举办了一场老少咸宜的艺术沙龙,十分引人入胜。孩子们都觉得收获满满。

第二场见面会在中国传媒大学南广学院的图书馆,参加的同学有南广法语系的,也有动画系的。我们的胡吉雍校长在发言中提到法国也是动画、漫画、电脑游戏大国,而《布尔与比利》堪称“monument de bande dessinée franco-belge”。画家Jean补充说这个系列在法语国家喻户晓,陪伴着孩子们长大,很多人也是通过看这套漫画而学习阅读。他还强调自己并不是《布尔与比利》的原始创作者,很荣幸能接棒继续画这个畅销了六十年的系列。

《布尔和比利》最初的作者是Jean Roba,2003年因病停止创作,后由他的学生Laurent Verron接手创作了十年。欧曼达高找到Jean Bastide继续画,所以他是第三位画家。为了模仿Roba的逻辑和画风,Jean Bastide下了很多功夫去研究罗巴之前的创作。罗巴是自己写剧本自己作画,而Jean Bastide只负责画画,故事由Christophe Cazenove撰写。罗巴在创作这个故事的时候,是以自己的儿子为布尔的原型,而Jean Bastide自己当了父亲之后,也对漫画中的这个家庭有了更深切的感同身受。

《布尔和比利》固定下来是每一册44页,一页4排,每一页都是一个单独的故事。一般画完一册需要6个月。

谈及创作过程,Jean坦言跟负责写剧本的Christophe的沟通并不多,但是彼此还是非常默契的。一般Christophe会以简体画来表现剧情,Jean收到后就会画每一格分镜的草稿,特别是人物的姿势、位置等。然后把轮廓的细节勾勒出来,最后再着墨上色并做一些微调。传统上这些步骤都是用纸、笔、墨来进行的,修改起来会非常繁琐。而Jean则是用平板创作,他认为创作的电子化是利大于弊的,尤其做调整的时候非常方便,唯一的遗憾就是笔触的丰富性只有用真正的纸和笔才能体现出来。他还建议同学们不要把人物拉太近来画,要保持一定的距离。

因为这次的参加者以动画专业的同学为主,Jean也就格外细致地分享他在创作时的心得,讲解所使用的词汇也就更专业了,于是像小编这样的门外汉就一直处在有听没有懂的蒙圈状态,而在座的同学却都能秒懂,还不时给小编解释比方说什么叫“抖动修正”。Jean边画边滔滔不绝地讲他喜欢用什么样的软件啦、什么样的画笔比较顺手啦,绘画时人物之间的比例、眼神、位置等等,恨不得巨细靡遗。他还大大地夸了苹果一番,因为平板实在太好用了,然后他有很搞笑地发誓自己并没有买苹果的股票,不是有意要为他们做广告。他也十分期待同学们的反馈,有问必答。

Jean提到自己之所以要接《布尔和比利》这个与自己风格迥异的作品首先是因为他希望能令经典延续下去,让孩子们可以继续读着这套漫画长大。此外这个系列影响力大、不愁销量,也就保证了稳定的收入,为他创作个人风格的作品提供了经济上的支持,毕竟写实风在商业上并不能获得很大的成功。

最后要特别感谢Rochebobois罗奇堡和中国传媒大学南广学院对本次见面会的大力支持。我们会再接再厉明年邀请更多的艺术家来跟大家见面!


百年历史 全球网络 官方认证 法语培训和文化中心
Copyright © 2015-2020 南京法语联盟 南京师范大学法语培训中心 苏ICP备09032915号