2019图书馆员魔幻小说奖
 


1.png


2002年创立的Imaginales是最早的国际奇幻文学沙龙之一。该沙龙每年五月在小镇épinal的林荫公园举办,免费对公众开放。沙龙持续四天,会有一百多名来自欧洲和美国等地不同领域的嘉宾,与人数逐年递增的奇幻文化爱好者共襄盛举。嘉宾中有作家也有画家,创作的题材涉及奇幻、科幻、童话、传说等。


2.png


2018年,在摩泽尔河畔绿树成荫的公园,近四万人投入到由展览、讲座、文学咖啡馆和非一般动画构成的奇幻世界中。Imaginales魔幻小说节在以图片印刷闻名的épinal小镇举办是非常顺理成章的事情:Imaginales = images + épinal + imaginaire。


3.png


南京法语联盟图书馆邀您参与2019法国魔幻小说奖的初选。这里的六本魔幻小说是候选作品,欢迎您馆内阅读或外借。邀请您在阅读后,告诉图书馆管理员,您最喜欢的是哪一本。


参选书介绍


4.png


Westalie王国,内战历时一年终于结束。叛军对都城发起进攻,被残忍镇压。叛军领袖,传奇人物Darran Dahl,与国王交锋被杀。其拥护者被投入监牢。

著名传奇故事作家,D'Arterac,找到Darran Dahl的头号副手,年轻女孩Maura。向她提出条件:以缓刑来换取叛军首领的真实经历。那位神秘的战士,身世迷离,直觉敏锐,甚至有人传言他坚不可摧。

女孩讲起了她与首领的过往,她曾是他的仆人,战争中成为他忠实的追随者。然而,Maura却利用缓刑的时间,一步步谋划越狱,希望重新投身斗争......

5.png


读者评摘


很喜欢这本书,故事精彩绝伦,人物引人入胜。格斗、魔法、战争都是精彩故事的必要元素。这本书读起来津津有味,非但不觉得无聊,我简直欲罢不能,迫不及待想看续篇。

6.png


国王驾崩,引发政治动荡,乱局之中Brune家族权势大增。身世不明的孤儿希弗流落街头,于边地孤城Corne-Brune长大。在那里,以偷盗打杂为生的他本无拘无束,直到一天被抓去为本地领主服役。从此他的身份不断转换:侍从、间谍、外科医生学徒。然而针对他的谋杀指控使他的生活再起波澜。亡命天涯的路上,沦为儿童兵的希弗举步维艰。


7.png


读者评摘


Patrick K Dewdney的文笔跟Patrick Rothfuss一样优美,但又不失其独特风格。他将主角希弗颠沛流离的童年生活,生动地展现在读者眼前。若您对此类小说感兴趣,一定会爱上《尘埃之子》这本书的。

8.png


继《尘埃之子》后,希弗系列又一力作,第二卷《瘟疫与葡萄园》故事衔接第一部的结局。

希弗被囚矿井,瘟疫入侵,让他有机会逃出生天。冥冥之中,心中只有一个愿望,找到幼时倾慕的女孩—— 布兰蒂耶。但此时,她却被困在高深莫测的Feuillus。漫漫长路颠沛流离,穿越Brune家族领地,希弗又一次次被摆布,成为教员、流浪汉、雇佣兵,心力交瘁的他见证了战争蹂躏下国家的苦痛。

9.png


读者评摘


充满人情味又极具现实主义色彩,《瘟疫与葡萄园》将读者置身于节奏紧凑的冒险之中。很期待接下来的故事,至少要等到第三卷出版……


10.png


山海一隅,荒原一片,多年前的灾难,使得土壤污染变得贫瘠。稀稀落落的居民整日仰望天空,企盼雨水,抑或凝视土地,等待死亡。幸好,还有Arsen,他还记得曾经的家园,还对未来抱有希望。为摆脱对雨水的依赖,他计划着要深掘土地找到马勒布瓦之下的水源。

Arsen从泥浆中救出并收容了Zizare与其同伴Mivoix。Arsen 带领他们一同体味冒险。当他们被谣言蒙蔽,认为水坝后有片大湖而决定离他而去时,他也不加阻拦。

与Zizare同行,追寻一个以寻觅言语为基础的世界,探索自然地理之间心理地理的呼应,领悟写给未来读者的生态警世寓言。

11.png


读者评摘

马勒布瓦首先是一个关于信仰、希望、与激情的故事。故事中,还揭露出人性中自我毁灭、自私、愚蠢的一面,人们总是自作孽却又不自知。但在最终,胜利的仍是爱与人性。人能够最终改变一切的愿望略显荒诞,但至少不应重蹈覆辙。

12.png


安葬祖母后,小女孩遇到了Igor。这个颇具野性的奇怪家伙简直就是头野兽。他为山里的孤寡婆婆们送去鱼干,而她们则正是战争的最后见证者。五十年前那场战争后,所有男人都倒下了,只剩下一群被放逐在奇异世界中的“隐形人”。

为山上老婆婆们送去鱼干的怪人究竟是谁?被放逐当的“隐形人”又是谁?毫无头绪的读者跟随女孩令人心碎的叙述将逐渐接近真相。


13.png


读者评摘

这本书让人沉浸其中不能自拔,不看到结局不忍放下。我和女友迫不及待要看新作了!

14.png


黑衣女人寡居城堡。永生的她拥有无尽的时间,却一直以来无所事事。那一天,在路上她发现了一个发色纯白的男孩,她将他抱起。她想要用生命书写一段故事,关于爱,关于那持续几个世纪的漫漫长夜。


15.png


读者评摘


若您想了解一位法语作家,Vincent Tassy就是最好的选择。当您合上她的著作时,心中激起的情感将久久不能平静。


16.png


百年历史 全球网络 官方认证 法语培训和文化中心
Copyright © 2015-2020 南京法语联盟 南京师范大学法语培训中心 苏ICP备09032915号