文学回归季 | 2018 新书推荐
 


1.png


每年8月底至9月初,在法国,各类新书如潮水般涌入图书市场,“文学回归季”已成为当今法国出版界最重要的黄金时段。

丰富多彩的“文学回归季”使得我们重拾阅读熟悉作者的乐趣,也让我们肯定新人的才华并发现全新的文学作品。



2.png


3.png

“Idiotie这本书记述了我19岁到22岁之间的岁月,也就是从1959年到1962年这段刚刚步入成人的日子。在这段时间里,我进行了关于女性的身体的研究,也一直与所谓的“真实”保持着格格不入的关系 ;我对“艺术”和“人”的话题保有十足的热情,对“反叛”有着永久的冲动;反对“父亲”这一角色受到社会如此多的崇拜;而作为参加阿尔及利亚战争的一名应征兵,我又憎恶军事当局:于是我被逮捕,被起诉,被审讯,最终被监禁并被转送到纪律部门接受惩罚......”



作者介绍

4.jpg

Pierre Guyotat是法国作家和剧作家,1940年1月9日出生于Bourg-Argental(卢瓦尔省)。 他的作品总是能让公众震惊。他通过文字创造了一个性与战争的世界,并开创了一些新的表达形式。



读者评摘

肉欲、诗意、暴力,Pierre Guyotat的这本见证书将各种执念浓缩其中。


5.png


一部有趣而尖锐的启发式的小说。 一本在面对恶劣环境时的生存手册。一次生活的愤怒的发泄。

“在他们家共有四个房间:哥哥的,她的,父母亲的,以及一个给尸体的房间。父亲是追捕巨兽的猎手,是一只强悍的肉食性猛兽。母亲是只透明的,胆小的变形虫,只知道任情绪摆布自己。

她和哥哥Gilles尝试着从这让人发疯的日常生活中逃离。他们在废弃汽车的车架里玩耍,等待着卖冰淇淋的人到来时响起的小小音乐。 然而有一天,一场暴力事件使得现实的生活变得不再无忧无虑。一切都变得和往常不同了......”



作者介绍


6.jpg


Adeline Dieudonné出生于1982年,小说家和女演员,她的第一部中短篇集《Amarula》获得了瓦隆 - 布鲁塞尔联邦文学竞赛大奖。 她于2017年发表了一本作品集《Seule Dans Le Noir》和一部剧本《Bonobo Moussaka》。《La Vraie Vie》是她的第一本小说。


                                                                                                      读者评摘

一部疯狂的小说,自始自终都不受拘束,出人意料。(......)一片原始的土地,一个传奇的国度。在那里,见不到一丝一毫的天真( ......)一部令人震惊的小说。


7.png


卡米尔•帕斯卡(Camille Pascal)将我们带到法国历史上那个从未被提起的夏天:在这个夏天里,有四位国王相继登上了王座。

1830年的7月至8月,是法国历史上最特别的两个月份,因为就在这短暂的时间里,查理十世,路易十九,亨利五世和路易•菲利普四位国王相继登基。
在这部历史性的宏大著作中,作者通过精心雕琢的辞藻,像我们展现了一幅鲜活的历史画卷:在巴黎人民的内心充满愤怒的同时,雨果,司汤达,杜马,拉斐特,梯也尔,夏多布里安,贝瑞公爵夫人,法国长公主(Madame Royale)也见证了一个世界的分崩离析。



作者介绍

8.jpg

Camille Pascal是一名很有权威的公职人员,爱好历史。 曾在索邦大学(Sorbonne)和社会科学高等学院(EHESS)任教。他曾与多位部长进行合作,曾担任过前总统尼古拉•萨科齐的顾问。 他的其他作品:《Scènes de la vie quotidienne à l'Élysée》, 《des Derniers Mondains et de Ainsi》, 《Dieu choisit la France》.



                                                                                                      读者评摘

要写这样一本历史著作需要等身的才华才行。Camille Pascal充满热情而且才华横溢。他为历史学界提供了一本非凡的充满科学性的书籍。从文学的角度来看,他绝妙的写作风格无可指责。 是的,我非常喜欢这本书。他的写作风格,他所通晓的起承转合的艺术,他把握着的完美的叙事节奏,都让阅读这650页文字变得就像做梦一样愉快。


9.png

1992年8月,在东部一处被世间遗忘的山谷,那里有不再燃烧的高炉,一片宁静的湖,还有炎热的夏日的午后。十四岁的Anthony打算与他的堂兄一起打发无聊的时光。于是他决定偷一叶独木舟,去看看在海另一边,在那个著名的裸体海滩上都发生了什么。在故事的最后,在这个明媚的夏天,Anthony第一次坠入爱河,于是有了接下来的所有人生的故事。这将是生活这一出戏剧的开始。



作者介绍

10.jpg


Nicolas Mathieu在 Golbey镇子上度过童年时光。他的父亲是一名电工机械师,母亲是一名会计。 他在天主教私立中学受过教育。他的第一次尝试创作受到了他老师的鼓励。


读者评摘

文风天然未经雕饰,却又浓烈充满力量。字里行间都透露出美学。


11.png


一名年轻女子启程去伊斯坦布尔和她的爱人相聚。 作者带领着我们加入到她的旅程之中。在Valérie Manteau笔下,一段婉转的爱情故事和一座混乱的城市融合在一起,像一场旋风相互交织。 当一切开始崩溃的时候,她在命运面前该如何抉择? 当一座城成为东西方社会之间的碰撞之处,它要如何闭上眼?



作者介绍


12.jpg


Valérie Manteau出生于1985年。她是一名编辑兼专栏作家。在2008年到2013年间,她是Charlie Hebdo团队的一员。现轮流在马赛和伊斯坦布尔两地居住。


                                                                                                        读者评摘

“犁沟”是赫兰特·丁克创办的周刊的名字。Valérie Manteau以优雅轻盈的文字将年轻法国女孩脑海中的追忆与现实中土耳其街头巷尾正在发生着的事件糅合,回溯了赫兰特·丁克的人生轨迹。


上述这五本获奖书由南京法语联盟校长胡吉雍先生精选,都可以在我们的多媒体图书馆新书区借阅哦!


百年历史 全球网络 官方认证 法语培训和文化中心
Copyright © 2015-2020 南京法语联盟 南京师范大学法语培训中心 苏ICP备09032915号