图书馆女性学新书推荐 (上)
 

图书馆女性学新书推荐 (上) 









书中所阐述的从源头上解放女性的创造力,解放她们的性欲,这是对男子中心论发起的永久挑战。回归本源,回到最原始的性别,要知道,男与女并无不同,人类在本质上只是活着的肉体,一种会说话的动物。 要记住,每一个人都是由一个女人(也是由一个男人)所生,要对此充满感激,因此反对两性中的哪一方拥有绝对的支配权。逃离宗教教义的束缚,摆脱无穷无尽忙于投机和盈利的日子,来开始思考。










(安托瓦内特•福克)的声音既坚定又克制,它承载着热情,充满了女性的想象力,同时又揭示不少的秘密......像阿蒂尔•兰波一样。我在这本书里想要说的,远远不止强调女权主义的重要性这么简单。而是要看到转变,从一种文化到另一种的更迭的过程。






像女战士一样思考,像女诗人一样行动......从1968年我跟Monique Wittig以及Josiane Chanel一起提出的女性解放运动开始以来的44年,或许更久之前,从我怀孕开始,我就一直在思考是什么力量让我做出这样的行动:女性拥有生育的能力,同时也拥有制造财富的能力,这是驱动人类从猿类进化至今的动力。

在这本新书里,收录了Antoinette Fouque从1974到2012年写的文章。她从女性身体的角度切入,从最基础的“相异性与接纳”开始,研究什么是女性这样一个问题。在她的最后一篇文章《Génésique Féminologie III》中,妊娠被看作是一种伦理上的馈赠。“妊娠是一项绝对的馈赠,从伦理学的根本上来说,它给人一样永恒的礼物,那就是生命。”








一本围绕Antoinette Fouque所想所做的书籍,引人深思,余味无穷。

“事实上,对于一个人而言,人的四个要素一点也不重要,重要的是第五要素,那就是肉欲。而肉欲是会思考的。这种思索是原始的,也是极其古老的。”在读了Antoinette Fouque的这段话后,我自己在面对盘旋脑中、由肉体引起却晦涩不清、不成型的念头时更加专注。






“和福克一起思考”系列作品记录了福克在1968年女性解放运动前提出的一系列思想。这些精神分析和政治学方面的理论研究成果被成功运用到此次解放运动中。系列中的每一本书都各自围绕着一个主要的理论展开,而提出所有这些理论的目的都是为了让女性在获取知识方面享有平权。《L’impérialisme du phallus》是这个系列的第一本书。


在这本书中收录了福克在哲学,心理分析方面的研究。她在1970年代提出的“阴茎帝国主义”的概念是全文的中心。Antoinette Fouque的思想为我们了解当代世界提供了一把无形的钥匙。







在2015年12月的联合国气候变化会议(COP 21)上,各个国家元首和民间组织主席聚集在一起,提出应对地球面临的一系列挑战的对策。女性民主联盟提议举行一次会议,强调女性在制定解决方案中的作用的重要性,并讨论是否开展Antoinette Fouque所提出的“人类生态学”研究。


女性正是生命的孕育者。她们的身体是所有人类所处的第一个环境,这一观点于1992年里约地球峰会上被提出,推动了女性解放运动的发展。

如果女性的身体被虐待,被玷污,被摧残,那么全人类都会受到影响。考虑女性的需求,信任女性的能力,这是实现任何领域可持续发展和民主化的必不可少的条件。







是不是一切都以“肉体款待”开始呢?难道每当我们谈及一切外部环境对“自我”的影响时,可以忽略那最初的因素——母亲的肚子吗?“母胎是人类所处的第一个环境”,Antoinette Fouque(1936-2014)根据自己的怀孕经历这么写道。 那么,这种“肉体款待”,就像女性不断被社会拒绝的经历一样,对女性有益吗?













法语联盟图书馆拥有六千多册法国原版书籍、CD和DVD供各位读者借阅。





关于南京法语联盟多媒体图书馆的实用信息










百年历史 全球网络 官方认证 法语培训和文化中心
Copyright © 2015-2020 南京法语联盟 南京师范大学法语培训中心 苏ICP备09032915号