好书推荐 | 2017年文学回归季
 
每年8月底至9月初,在法国,各类新书如潮水般涌入图书市场,“文学回归季”已成为当今法国出版界最重要的黄金时段。
丰富多彩的“文学回归季”使得我们重拾阅读熟悉作者的乐趣,也让我们肯定新人的才华并发现全新的文学作品。
今年的“文学回归季”,法国各大出版社共向读者推荐581本新书,相比较去年增加了21本法语小说,这581本新书将于8月末到9月中旬出版,其中新兴作家的处女作数量高达81本,外国小说191本。

巴黎Gibert Joseph书店   摄影:Denis Meyer Hans Lucas



01 《日程》艾瑞克·维亚尔
龚古尔文学奖 Prix Goncourt 2017


龚古尔文学奖或龚古尔奖是法国最古老同时也是最负盛名的文学奖之一,每年11月颁奖。1892年由法国作家爱德蒙·德·龚古尔为他早逝的弟弟儒勒·德·龚古尔设立。第一届龚古尔文学奖于1903年12月21日进行颁奖。如今龚古尔文学奖奖金只有象征性的10欧元,虽然奖金不多,但获奖者的作品必定畅销,这个奖项也因此而备受关注。
《日程》,这本160页的作品,讲述了许多已被人遗忘的“二战”往事,如纳粹在德国、奥地利的崛起、掌权,德奥合并及当时工业家和政客们的软弱与妥协。

读者评摘:绝妙的写作,带着黑色幽默描述了一段沉重的历史,而历史总是值得铭记的。



02 《混乱的机制》丹尼尔·洪都
2017年法兰西学院小说大奖

法兰西学院小说大奖创立于1914年,每年十月由法兰西学院十二位院士组成的评审委员会评选颁发,旨在奖励被法兰西学院评选为年度最佳小说的作者。
考古学家、走私贩、间谍、萨拉菲主义者(伊斯兰激进派别)在这本间谍小说中相遇。黑钱和恐怖主义如何在现实世界共舞?这本小说除了涉及地缘政治之外,还对恐怖主义的滋生做了深入的思索。

读者评摘:好极了,必读不可!名副其实的获奖作品。这是一本涉及了伊斯兰世界、地缘政治的科幻小说,一本为读者揭开神秘面纱的小说。



03 《地下巴黎》约翰·扎卡
花神奖 Prix de Flore 2017

花神奖是法国文学奖项之一,于1994年由经常光顾花神咖啡厅的文学团体创立。获奖者除了可获得六千一百欧元的奖金,还可以由花神咖啡厅为其订制一只刻上名字的杯子,在一年内由花神咖啡厅每日免费供应一杯普伊芙美白葡萄酒。
《地下巴黎》讲述了一起凶案发生后,本书的叙述者在巴黎的故事。随着故事展开,他见证且描绘了巴黎社会底层的方方面面:吸毒一族,卖淫群体,非法住所甚至是地下墓穴。

读者评摘:一本绝佳的作品,对于书中人物生活的描绘令人印象深刻。该作品的阅读简单且令人愉快。这是一位值得关注追随的作者。



04 《M档案》格雷古瓦·布耶
十二月文学奖 Prix Décembre 2017

十二月文学奖(曾称十一月文学奖)于1989年由Philippe Dennery创立。该奖每年于十月底至十二月初评选颁发,该奖项的创建初衷之一是反龚古尔奖。
Julien于2005年12月的自杀事件开启了本书的叙述。作者认为自己对这起自杀事件有责任。Grégoire Bouillier重访了他认为导致了这次自杀事件的人。最特别地当属他2004年与M相遇并陷入热恋。随着毫无保留的叙述,作者展现了他生命中一系列可能影响他与M关系的片段。
M就像一个爱情故事,但当人们这么说时,人们并没有说出后果。什么解释也没有,秘密仍旧是秘密。

读者评摘:Le dossier M是一本伟大绝妙的书,应当有更多的人来读该作者的书,让大家可以更加广泛地交谈、讨论。



05 《我的女王》让-巴蒂斯特·安德烈阿
2017年费米娜中学生奖

费米娜中学生奖创立于2016年。该奖每年12月,由诺曼底地区高一学生组成的评审团从费米娜文学奖提供的第二轮评选名单中选出。
我的女王是对自由、想象、差别的赞歌。Jean-Baptiste Andrea在书中塑造的人物角色一反常态,这些人物在价值观与现实截然相反的世界中如鱼得水。

读者评摘:这位纯净的青少年作品中充满了诗意与温柔。美丽,简单而又卓越。



06 《三个暴风雨季节》塞西尔·库隆
书商奖 Prix des libraires 2017

书商奖是每年颁发给用法语创作的小说的法语文学奖项,创立于1955年。由约2000名法国书商通过线上或是信件的方式参与投票。每年六月初宣布获奖者,该奖项促进了获奖者的作品在全法书店的推广。
三个暴风雨季节描绘了在古老神话下20世纪后半叶的景象。“三张嘴”是一个时间被扭曲、空间随着周围世界扩张而不断收缩的地方。倘若时常出现它吞噬了山峰上的小孩,用湍流淹没老者,用石阵压垮工人的情形,村民也无计可施,他们任凭事件发生,因为剩下的时光里,这儿是天堂的前厅。

读者评摘:一本很好读的小说,行文十分流畅。文笔及对于景物的描写都很好。对于情感的描绘很细致,故事绝不会显得荒诞不经。是一本令人愉悦的书。



07 《约瑟夫·门格勒的消失》奥利维耶·格维兹
勒诺多文学奖 Prix Renaudot 2017

勒诺多之名取自法国历史上第一位记者泰奥弗拉斯特·勒诺多(1586-1652)的姓。该奖由一批文学评论记者因厌倦了等待他们眼中有失公允的龚古尔奖而创立于1925年。赛利纳、路易·阿拉贡、乔治·佩雷克这些被认为错失了龚古尔奖的作家都得到过勒诺多奖的“安慰”。
小说讲述了号称“死亡天使”的纳粹党卫军官、奥斯维辛的医生门格勒战后的逃亡生涯。1949年,门格勒逃亡至南美洲不同国家居住,最后意外溺死在巴西。

读者评摘:一本精彩绝伦的书。
尽管我们已经知道门格勒死亡的情形,本书还是从头至尾都引人入胜,充满悬疑。我几天前才读完这本书,我相信我会再读一遍。100%推荐!



08 《地下铁道》科尔森·怀特黑德
普利策小说奖 Prix Pulitzer de la Fiction

普利策小说奖(Pulitzer Prize for Fiction)是美国最著名的文学奖项之一,是根据美籍匈牙利人约瑟夫·普利策的遗愿设立的普利策奖的其中一个奖项,只颁给美国国籍的作家。普利策小说奖从1917年开始颁发,1948年才改称现有的英文名字。
《地下铁道》讲述十六岁的少女科拉无家可归,受到欺辱和强暴,过着没有希望的生活。又一次残忍的鞭打,让她下定决心,和刚到弗吉尼亚的奴隶凯撒一起逃出人间地狱,穿过沼泽的黑水和森林的幽暗,搭乘秘密的地下铁道,一路向北,投奔自由。

读者评摘:我很喜欢用真实的笔触描绘美国黑人努力所遇到的诸多困难险境的叙述。我们带着敬佩追随着主人公们为了他们的自由、尊严而做出的不懈抗争,钦佩于他们为了相信自己的命运所需的勇气。



09 《失去的艺术》艾丽丝·泽尼特
龚古尔中学生奖 Prix Goncourt des Lycéens 2017

龚古尔中学生奖是由Fnac和法国教育部联合组织的法国文学奖项,创立于1988年,是龚古尔奖中非常重要的一项,先由10名龚古尔奖评委选出12本提名作品,然后再由2000名15岁至18岁的中学生投票选出获奖作品。
阿尔及利亚,作为Naïma一家的祖国,对于Naïma来说一直不过像是没什么意思的布景。然而,在随处可见身份认同问题的法国社会中,一切都仿佛想将她与自己的根源相连。但她与那个从未有人向她讲述的家庭故事间又能建立起什么样的联系呢?在强有力且大胆的小说式画卷下,作者Alice Zeniter讲述了法国和阿尔及利亚之间的命运,讲述了一个被囚禁于过去的家庭中几代人的故事。

读者评摘:这是一次美好的阅读旅程,一位值得被发掘并欣赏的作者,一本好书,一部值得获奖的作品。



10 《巴基塔》维罗尼克·奥米
Fnac小说奖 Prix du Roman FNAC  2017
Fnac小说奖由Fnac书店创建于2002年,每年由Fnac的400名会员及400名书商组成的评审团,已经从250部作品中预选出的30部作品将交由评审团选出获奖作品。
她在七岁时被绑架从此尝尽了奴隶身份的可怕和折磨。在青少年时期被意大利领事买走,她发现了一个充满了不公、贫困及排外的国家。在拜托了威尼斯的诉讼案件后,她越过两次世界大战和法西斯的乱象,将一生献给穷苦的孩子们。

读者评摘:一次让我们能够进入这个身为孩子、青少年、女性、奴隶的主人公的世界,这个经历了一切种族歧视,只曾为别人而活的主人公的人生。我只想说:去读这位圣女的故事吧!



上述这些书由南京法语联盟校长胡吉雍先生精选,都可以在我们的多媒体图书馆新书区借阅哦!




百年历史 全球网络 官方认证 法语培训和文化中心
Copyright © 2015-2020 南京法语联盟 南京师范大学法语培训中心 苏ICP备09032915号