Bonjour Strasbourg ! 斯特拉斯堡免费留学归来
 

“Bonjour Strasbourg ! ”

您也许已经知道,法国斯特拉斯堡市和南京是姐妹城市。去年南京的艺术家申赋渔先生,以及斯特拉斯堡的一位摄影师就曾经参与过两市之间的互访项目,互访详情在这里 http://afnanjing.njnu.edu.cn/Showxc.asp?id=52

今年年初,法国斯特拉斯堡法语联盟向南京法语联盟抛出橄榄枝:具有“欧洲中心”之称的斯特拉斯堡市将迎接南京法盟的一名学员免费赴该市参加交流、学习法语、感受当地生活。该学生的国际航班机票、在斯堡法盟交流期间的学费、文化活动费用、以及住宿费由斯特拉斯堡市和斯特拉斯堡法语联盟承担,餐费和当地交通费自理。这就是2016年春天南京法语联盟组织的“你好,斯特拉斯堡”项目的由来。


大家好,我是李峥,在南京法语联盟学习法语已经一年多了。很荣幸这次能被选中参加南京法盟和斯特拉斯堡法盟合作的法语学习项目。这将是我的首次法国之行,因此既紧张又充满期待!斯特拉斯堡位于法国东北部阿尔萨斯洛林地区,地处法德边境,享有欧洲第二首都的美称。这次行程,我将在斯特拉斯堡法盟参加法语课程和活动,体验当地的法式生活与文化,这会帮助我更好地适应将来的留学生活。

我相信,在这座美丽的城市中,既能感受到法德文化的交融,更有法治文化理念的熏陶。我也希望借此行为中法文化的交流贡献一己之力。最后,再次感谢法语联盟长期以来提供的优质法语学习平台以及丰富多彩的文化交流活动,希望未来有更多人能参与其中!



“你好,斯特拉斯堡”比赛的优胜者、幸运的李峥同学,如今已经从斯特拉斯堡满载而归, 她给南京法语联盟的工作人员发来了她此次斯特拉斯堡之行的图文,接下来让我们共同感受一下她在法国这段时间精彩的学习和生活经历吧!


大家好,我来到斯特拉斯堡已经一周了!从南京到这里的飞机-火车旅程非常棒。只需不到24小时,我就从中国到达了法国。我所住的寄宿家庭就在伊乐河旁,离斯特拉斯堡大学也非常近。这不仅使我有机会充分感受法国人的生活与习俗,并提供了一个提升法语水平的环境。

斯特拉斯堡是个特别美丽的城市。这一周,我享受着在阳光下的漫步,法语联盟的课程以及丰富多彩的文化活动。我通常搭乘电车去上课,这里的公共交通非常方便,多条电车和公交线路,当然还可以租借自行车。每天的课程结束后,我喜欢在城市中漫步,感受当地人的生活,并用相机记录!我已经探访了植物园,Tomi Ungerer的插画博物馆和艺术品市集。

此外,我还参加了由法盟组织的阿尔萨斯白葡萄酒品鉴课,参观了当地最高的教堂。

总之,我度过了丰富多彩的一周,并很快适应了这里的生活。希望这些照片可以把我的快乐分享给你们!

时间过得真快,转眼就到了离别的日子。我在法盟和寄宿家庭度过了非常愉快的三周,必须要强调的是,斯特拉斯堡是个特别美丽的城市,丰富多彩的文化活动让人们可以轻松地找到自己的乐趣,给我留下了难忘珍贵的记忆!如果有机会,我希望能够再次来到这座城市继续我的旅程,如圣诞集市和其他文娱活动。

最令我难忘的是六月二十一号,我参加了夏至音乐节,有幸听到了Thomas Dutronc演唱的法国香颂。人们自由地在大街小巷演奏着自己的音乐,为夏天的到来狂欢!我非常喜欢那晚的气氛,每个人都陶醉在音乐的海洋里,忘怀的释放!我也去参观了欧盟的机构,如欧洲议会、人权法院,感受这座城市的法治与政治氛围。此外,我还参观了阿尔萨斯博物馆、斯特拉斯堡历史博物馆和小法兰西,这些都促进我更好地了解当地的历史、文化及人们的生活。


简要地说,我在这里体验了丰富各样的活动------书店、电影院、博物馆、音乐会与花园,我非常喜欢这里的氛围,人们乐在其中并享受着生活!

最后,我要再次感谢南京法盟提供了这次宝贵的机会和费用上的支持!

李峥



PS:以上图文均由李峥本人提供 

百年历史 全球网络 官方认证 法语培训和文化中心
Copyright © 2015-2020 南京法语联盟 南京师范大学法语培训中心 苏ICP备09032915号