高分学员见证
 

高分学员见证一:

东南大学九龙湖校区法语强化班圆满结束

——信息学院李玉同学喜获南京法语联盟历史最高法语考试成绩




5月23日,东大九龙湖校区南京法语联盟440小时法语强化班圆满结束。同时,传来喜讯:信息学院李玉同学在5月16日的法语水平考试(TCF)中,获得了527分的高分,达到欧标C1水平(500-599分),即达到了高级法语水平。据了解,这是南京法语联盟自2001年成立以来,500小时(含440小时)法语强化班取得的历史最好法语考试成绩。

此次东大九龙湖校区法语强化班共有12名东大学生参加,是今年1月23日开班的。此强化班主要利用晚上与周末的时间上课,历时4个月。在南京法盟的法语课程设置中,其课时安排为:普通法语是320个小时,然后是TCF辅导约40个小时,最后是企业法语、实用法语、面签指导等,总学时是440个小时。按照法语联盟的教学要求,该班学习结束时,其对应的欧标法语水平等级应该达到A2水平(200-299分),即初级法语水平2。李玉同学此次是超水平发挥。而且,同班已经参加法语水平考试(TCF)的另外5名同学,1人考到了B2,4人考到了B1,都取得了令人满意的法语成绩。

东大没有法语专业,学生赴法国留学一直为法语学习问题所困惑。为方便我校学生赴法国留学学习法语的需要,教务处雷威处长与南京法语联盟杰纳德校长达成协议,南京法语联盟在东大九龙湖校区开设法语强化班,教务处给予必要的协助。自2014年开始,南京法语联盟在东大九龙湖校区一共举办了三期法语强化班,有42名东大学生参加了法语强化学习。

李玉同学是我校信息学院的学生,已经被巴黎高科所属巴黎电信学校双学位项目录取。她的法语水平由零基础提升到高级水平,仅仅经过了南京法语联盟440小时的法语课程。这里除了她本人的努力外,南京法语联盟的教学水平高超,也是一个重要因素。南京法语联盟的法语授课教学方式,讲究除了大量练习口语之外,教学中听、说、读、写各项基本功循环训练,交汇融合。这种寓教于乐的教学方式让同学们不仅告别哑巴法语,而且考试也非常出彩。下面让我们听听这位年度传奇人物和她的法语老师们的心声吧 (全部感想由法语写成,中文为译文):

大家好,我叫李玉,在南京法语联盟学习了440小时法语。我们可能是个比较特别的班级,因为我们有5位老师:活泼美丽的Veronika,绅士风度的Nicolas,笑容洋溢的Didier,魅力十足的Laetitia和善良热情的Sylvia。在400多小时的学习后,我以C1的成绩通过TCF考试!这完全要归功于这些老师!在南京法语联盟,我们品尝法式美食,进行全法语授课,模拟面签,做各种报告。我们还和老师们一起在图书馆做过很多有意思的活动,比如法语角和音乐会。南京法语联盟不仅有法语课程,还有法国生活的氛围。-- 李玉的留言


 


东大九龙湖法语强化班合影(第1排左一是李玉同学,法语名:Jade)

看到龙的传人学习法语,倾听他们的问题和为他们答疑解惑是多么令人高兴的事情啊!看到你获得C1的成绩感到非常开心! -- 活泼美丽的Veronika老师的留言

Jade, 祝贺你取得优异的成绩。这次考试的成功取决于你严谨的态度和对周围所有事情的浓厚的兴趣。你得到这样的成绩是应该的。Bravo ! -- 绅士风度的Nicolas老师留言

老师们都非常希望看到学生成功。祝贺你Jade,我为你感到骄傲!-- 笑容洋溢的Didier老师留言

他们是神奇的学生,团结一致。他们是善良的团队,每个老师对学生的关怀备至、宠爱满满。正能量非常有利于学习和将自身的水平发挥到极致。-- 魅力十足的Laetitia和善良热情的Sylvia老师留言

 



高分学员见证二:


我叫喻艳琳,即将去巴黎高科高等化学学校(ChimieParisTech),15年12月到16年6月初在南京法语联盟上法语课。

这半年的课程给了我很多的收获,不仅是法语从零到TCF等级B1的改变,还认识很多朋友。每天早晨7点多从仙林出发到法盟上课,虽然路途遥远,但是大家都充满热情,每天5个小时的课程安排非常合理,从听力口语阅读到写作,我们的每一项能力都得到了锻炼。法盟组织的各种文娱活动都令人难忘,老师寓教于乐的教学方式让已经读大学的我们再次体会到不一样的学习方法和乐趣,我们也在这半年也掌握了很多生活技能,表达能力逐渐提升,不再羞涩胆怯。

即将离开法语联盟非常不舍,我们即将前往法国读书,这半年学会的点点滴滴都会帮助我们客服各种各样的困难。非常感谢带领我们工程师1班的两位老师佳颖和Didier,也非常感谢法语联盟的所有老师和工作人员。




高分学员见证三:




生活需要做很多选择,选择法盟选择工程师一班大概是我最幸运的选择之一吧,喜欢班里可爱的小伙伴,喜欢Jiaying老师和Didier老师,喜欢大家欢乐的气氛和认真的态度。选择法盟,不仅仅是选择一种生活方式。

-ZHAO Fubang

 



高分学员见证四:




姓名:朱琪璋(Julien)

学校:南京大学

录取法国学校:AgroParisTech

班级:工程师1班

大家好,我是来自工程师1班的Julien, 还有不到两周的时间我就要结束我在法盟的法语学习了,这将近半年的法语课程让我过得非常充实,这里有一群非常热情的老师,一群非常可爱的工程师班的同学。我非常感谢我的两位法语老师佳颖和Didier,是他们教会我一门如此优美的语言,是他们教会我如何去热爱和享受生活,我最后在TCF考试中取得优异的成绩也离不开他们的辛勤培养。南京法语联盟是一个非常舒适的学习场所,在图书馆里可以阅读各类法语书籍、听法语歌、看法语电影,和老师同学们一起玩桌游、玩游戏,而且法盟经常组织各种丰富的文化交流活动,为我们赴法准备提供了很大的帮助。虽然只有短短的几个月,我却早已爱上了这里,这既是我法语学习萌芽的地方,也是我一段新的人生的起点!谢谢法盟的老师和同学们!

 



高分学员见证五:

我是李研亭,法盟工程师1班的Karine,今年7月即将去巴黎高科Télécom开始我接下来两年的学习。马上就要结束在法盟的课程了,心里满满的不舍。

我们从去年12月初开始在法盟学习法语,带我们这个班的是Jiaying和Didier两位老师。中教外教讲课风格不同,Jiaying全面细致,Didier风趣体贴,作为我法语学习的启蒙老师,是他们让我在法语学习的过程中保持着浓厚的兴趣和充足的动力。刚开始上课的第一周,在学习了字母表和简单的数字之后,老师便鼓励我们开始读句子,读课文。很欣赏这种学语言的方式,会比传统的从音标学起的方法更高效,也因为更有挑战性而不枯燥。Jiaying老师对于语言结构和语法的解释总是详细和清晰,帮我们在学习过程中打下了扎实的语法基础。在遇到难度较大的内容时,她也始终鼓励我们要有信心和坚持努力。Didier对于生词的讲解总是生动幽默,课程中也带着我们了解了很多关于法国文化的内容,有时候他会带着我们做一些语音的训练,这些训练在之后的法语考试听力中给我们带来了很大的帮助。

半年的时间一晃而过,接下来的几个月,我们都将在法国开始下一阶段的学习。这半年的法语学习不仅让我们有了基本的生活交流能力,顺利通过了TCF考试,也帮助我们养成了很好的语言学习习惯,对于进一步的法语学习和之后的专业课学习都非常重要。此外,我最感恩的,是在生命中有这么一段时光,遇见了工程师1班这些有热情懂生活真诚贴心的小伙伴们。在法盟和你们一起上课的日子,是我最开心最难忘的回忆,遇见你们,让我渴望做一个更好的自己。最后,对于即将回到法国的Didier,祝你未来的路一帆风顺。




高分学员见证六:

 

他叫李昂,毕业于东南大学建筑学院。
他即将去瑞士洛桑联邦理工念建筑学硕士。
他是人见人爱的暖男,甚至被一起学法语的同学做成了表情包。
谁说理工男都是心有余而力不足的语言学渣?他在自学了法语A1水平之后来南京法语联盟插班从A2到B1的课程,不到五个月就过了TCF B2和DELF B2!让我们来了解下他的学习心得吧!


听听他的老师怎么说——

Jiaying老师的话
亲爱的李昂同学:
你总是面带微笑,勤勉努力又乐观幽默,其实我还可以找出更多的词汇来赞美你,总之你就是大家眼里的学霸,家长口里的“别人家的孩子”。

我很高兴能成为你这样有志青年的老师和朋友。我相信在不久的未来,你一定会在建筑设计领域里拥有一份成功的事业,因为上帝一定会垂青努力勤奋的人!为你的未来加油吧!

 


李昂同学的学员见证

之前上过无数的语言班,都无异于老师自上而下的宣讲式教学。全程两小时,四小时或更久的教学过程中,是不需要和老师进行互动的。所以印象中总觉得语言的学习谈不上任何快乐,对于实际应用更是有无从下手的感觉。
幸运的是,我选择了南京法盟,为我赴瑞士留学做语言准备。这在快乐的半年里,法盟让我处处感受到一种归属感,在浸入式交流的语言环境中,学员们无论是同前台,中教还是外教,都成为了朋友,日常的交流自然也不能止于俗套的寒暄。这在无形中丰富了学员的词汇,提高了日常表达能力,学习成为了自发的行为。


我是在去年十月中旬开始插班法盟A2 和B1全日制班课程,因为之前的A1基础是自学,所以起初最大的困难是在进入一个完全陌生的语言学习环境后,不出所料的听不懂,说不出。这使我焦虑不安。万幸的是我遇到了佳颖和Nicolas两位可爱又热情的老师,使我不出一周便完全入戏。正如佳颖老师所说:语言是反复习得交流的过程。每次遇到学习上的瓶颈,只要多和老师同学交流,就一定会快速找到答案。
为了检验一下法语学习效果,同时也想鞭策一下自己,我报了今年三月份的法语语言文凭DELF B2等级的考试,在佳颖老师的几节一对一考试辅导突击后,我竟然奇迹般通过考试。同样我也很幸运的在之后的TCF考试中也成功达到了B2的等级。
半年很久,却也过得很快,幸好一路上有你们的教导和陪伴,佳颖,Nicolas,Veronika,Henri,Alexandra老师,nice的前台Enzo和Léa,谢谢你们!还有,班上一起奋斗的朋友们,大家一起加油,欧洲见!



高分学员见证七:


 INSA班理工科四剑客的迎战TCF之路



法国国立应用科学学院INSA预备班一直是我们南京法语联盟的重要项目班。作为该交流项目的桥梁和基石,南京法盟旨在为未来的工程师们打好法语基础,帮他们以里昂INSA学校为基地,发现并分析经典的与新近的在欧洲创新经济国家的发展趋势;获得可以成功完善一个项目的概念;学习数字创新、公共关系和项目运作中的动力。又一学期结束了,我们祝即将去法国大展身手的年轻学子们好运,也想听听他们在南京法盟学习法语的感受。


INSA班同学的学员见证

Pounds
大家好我叫Pounds,我是INSA班亨利、夏乐和杨明老师的学生。六个月来拜老师们所赐我学了很多东东。亨利、夏乐和杨明老师特别热情慷慨。六个月的学习成果是:我顺利通过了TCF B1水平的考试。现在我的单词量比以前大很多,我可以写长篇文章也可以跟法国人沟通了。为此我要特别感谢亨利、夏乐和杨明老师和南京法语联盟其他工作人员的帮助。
此外,为学生组织的各类课外活动特别好,比方说跟夏乐玩游戏、跟大卫看电影,还有在法盟以外的地方开展的各项文化活动。我觉得这些活动对提高法语水平是很有用的。
最后,要特别感谢亨利、夏乐、杨明和南京法语联盟。


Benjamin
大家好我叫Benjamin。在南京法语联盟上了五个月将近500小时的课程之后,我成功地通过了TCF考试B1水平,多亏了法盟的特殊教学法。在课堂上,所有人都有练习的机会,我们参与到为巩固所学知识而设置的游戏中,听说读写都能得到有效训练,这对学习语言来说非常重要。我们的老师们:亨利、夏乐和杨明都非常和善,工作认真负责。南京法语联盟还会组织有趣的活动来帮我们提高法语水平。最后要谢谢南京法语联盟,来这里学习是一个非常正确的选择!





Antoine
大家好,我叫Antoine。我是南京法语联盟INSA班的学生。六个月的学习让我掌握了很多知识也交了不少朋友。在我遇到困难的时候,除了老师,行政工作人员也都倾力相助。在学期结束的时候,关于南京法盟我有话想说。
首先要致谢。南京法语联盟给了我很多提高口语表达能力的机会。对即将去里昂INSA念大学的我而言,这非常重要。课后会有很多活动,像是夏乐老师主持的游戏俱乐部和大卫老师的电影讨论会,还有语言咖啡工坊等等。
其次是我对南京法语联盟的祝福。我希望南京法盟能越办越好,名扬天下;希望她能教越来越多的人法语;也期待法语联盟能成为中法文化交流的最佳枢纽!


Alex
你好,我叫Alex 。我在南京法语联盟学了超过六个月的法语,我的老师是:杨明、亨利和夏乐。之前我以为南京法盟跟其它语言培训中心一样没什么特别。但现在我觉得这里的文化氛围非常好,整个环境和条件都很适合学法语。法盟组织的活动和多媒体图书馆里的藏书都非常有意思。在学习期间,我们大量地练习口语,我觉得法盟的教学法非常实用。在这里,我度过了美好的时光。
在老师们的帮助下,我通过了TCF考试也学到了很多在法国生活和学习方面的实用知识。我想老师教我们的表达法和年轻人用语对我将来认识新的法国朋友会有很大的帮助。




高分考生见证 | DALF C2



曹上
年龄:16岁
南京外国语学校高一学生
2016年3月至今南京法语联盟学员
初次入学时法语水平:B2
学习模式:前期全日制,后期一对一教学
法语水平:C2
获得证书:DALF C2
考试地点:DELF-DALF 南京分考场

 

想到在法盟学习已经有一年多了,这些日子里给我鼓励最大的就是法盟的老师们。最初我报名了全日制班,深深喜欢上了Benjamin和Veronika的活泼生动的教学。在后来的学习中,我先后遇到了不依不挠让我开口辩论的Moli,美丽热情教学有方的Veronika,安静可爱教我演讲技巧的Alexandra,以及风度翩翩严谨而幽默的Nicolas…尽管有些老师出国或是晋升,法盟总令我感到非常亲切。
不论对于平时上课还是考前冲刺,法盟完全不是所谓套路用事,而且每一位老师都在大纲之上加入了自己的特色。我最喜欢的是Veronika的那一盒彩笔,她总是用可爱的画笔划出作文中的优缺点,这不仅使课堂更加有趣,也给了我很多鼓励。老师们从不会给需要背诵的模板,而是鼓励我们表达出自己的想法,在此基础上构建每一个人的独立思维模式。与自学不同的是,老师并不是按深奥枯燥的教辅书讲解,每一次上课都有特定的主题以及游戏般的头脑风暴。
当然,在法盟的学习看似轻松,但节奏其实很紧讲求效率,这归功于老师们的尽职和专业。记得刚考完C2,Nicolas仅凭两次上课对我的了解就估出了我的成绩范围,结果果然不出他的预料。可以说老师们都是身经百战的考官,对我们的表现水平把握的很清楚。
在课堂之外的法盟,充满了温暖和书香。同学们一个小小的要求或是疑问,老师都会看的很重。我曾见过老师很早就到坐在门口修改演示文稿,相互请教。记得自己很多次尴尬地提出要求,老师们都爽快地帮忙甚至与家长交流,顾及到家长语言障碍,特地写成了中法双语的文稿。法盟把每一位学生都放在心上,给我们打气助威,真心与我们同忧同乐,这就是法盟,一个与众不同的地方。
谢谢,你们都是很棒很棒的老师。




优秀考生见证 | 过DALF C1, 我的心路历程




回想我这四年的法语学习,在南广老师们和南京法语联盟老师的耐心辅导和帮助下,我打下了扎实的听说读写的法语基础,也愉快地度过这四年法语学习的时光。
大一下学期,我曾经在南京法盟学过一段时间的法语课程。当时我的法语才刚刚入门,在课上也不敢张口说话。法盟课堂上的互动很多,同学们都有很多发言的机会,因此培养了我勇于用法语自我表达的能力。
从大三暑假开始,我申请并成为南京法盟的校园文化大使。协助法盟和法国高教署南京办事处进行法国文化和留学法国的宣传工作。通过教育展和各类法国文化活动,加深了自己对法国文化的了解,锻炼了自己的工作能力,同时,在法盟老师们的建议下,我对接下来的留学生活有了更好的规划。
2016年11月我报名参加了DALF C1考试。12月,我正在法盟宣传部实习的一天,收到了课程部传来的我通过DALF C1 考试的消息,欣喜万分。



很多人问我通过这场考试的感受,其实我最大的感受就是:法国的考试和中国的考试还是有很大的不同的。C1考试的难点就是写作和口语。很多同学的口语和写作得分很低,也是因为中式思维的答题思路让他们和高分失之交臂。想要通过这场对法语听说读写全面高要求的考试,也必须摆脱中式法语的学习思维,融入到法式教学的环境中去。
我在南京法语联盟学习过,目前也在此实习,在这样一个法式教学环境中时刻感受到法国文化的熏陶,一直进步,受益匪浅。
在此,我希望热爱法语和想去法国留学的每一位朋友能够通过南京法语联盟这样一个平台来提高自己的法语水平,实现自己的法国梦。

最后祝愿大家在新一期的DELF-DALF考试中取得好成绩!




考生见证 | 轻而易举过DELF B2



陈圣民

南京农业大学在校生、南京法语联盟学员

现已成功被法国ENSAM巴黎高科录取

 

 


回想起第一次来到法盟是在15年的9月,我在法盟上过周末班、晚班、全日制班,拼拼凑凑加在一起约莫有550个课时了。由于在法盟呆的时间比较长,所以认识了许许多多优秀的老师。对于一个工科生而言,学习一门语言往往意味着枯燥与繁琐,但正是因为这么多优秀的老师无私的付出,所以我在法盟的学习过程中格外的轻松。关于法盟教学的评价,相信没有人能比我更有发言权了。

法盟一直秉承着法式教学的传统,寓教于乐的模式真的不能更爱了。它没有传统课堂上那种压抑的气氛,老师拼命讲,学生拼命记的情况,而是时不时会一起画画、玩法语游戏,让大家在互动中学习。这种轻松的氛围有些人会误认为学习效率低,但是事实证明并非如此。这次的DELF考试,是前期课程的学习给我打下了良好的基础,再加上DELF考前冲刺班的助推,最终使我拿下了DELF B2。最后我想说,我爱我的老师们,我爱法盟,我爱法语。


恭喜南京法语联盟DELF B2考前冲刺班的同学全部成功通过2017年3月DELF B2考试!




考生见证 | DELF B2写作近满分——阳光女孩Juliette


她叫Juliette,喜欢笑喜欢旅行。笑起来的时候你会感觉整个世界都被她照亮了。
她很耐心,无论说中文还是法语都轻声细语,令人如沐春风。
她来南京法语联盟参加DELFB2冲刺班,从此便与我们结下不解之缘。甚至还在众多候选者中脱颖而出当上了实习生。
你或许曾在开放日或其他活动场合与她惊鸿一瞥的打过照面,想知道她学法语的进步秘诀吗?来看看她自己写的心路历程吧!

先听听她的老师怎么说——
佳颖老师:
亲爱的Juliette同学:
当我在DELF B2的备考课上第一次见到你时,我注意到你是一个非常腼腆的姑娘。但是随着课程的深入,我渐渐地发现,你在运用和掌控技巧上的能力让人刮目相看。这让我看到了你对待学业的认真以及对待老师工作的敬意。毫无疑问,这样的你怎么可能考试不成功呢?!在写作部分拿到了近乎完美的24.5分。我为你的表现感到自豪,相信你在接下来的学习中会再接再厉创造出更好的成绩!加油!!



Juliette同学的学员见证



回想这即将过去的一学期,感到自己与法盟结下了深深的缘分。
今年2月19号法盟开放日,我参加了水平测试,却发现自己的法语水平比自己的预想还要差一些。由于三月即将要考Delf B2,深感是座难以跨越的大山,于是当即报名了Delf B2考前冲刺班。在这一个月的考前辅导中,佳颖老师纯熟的教学技巧以及有针对性的应试策略逐渐让我对这场考试不再感到迷茫,在四大项上也有了一个综合性的提高。并且于我而言,这一个月的辅导不仅让我最终如愿通过Delf B2,也让我掌握了不少可以沿用至以后的应试技巧,更让我在写作和口语这两项中培养出个人的风格。



4月中旬,好消息接连而至。我收到了考试通过的成绩单,也成功申请上了法盟的实习生。目前,我在法盟前台以及图书馆实习,负责协助前台工作人员接待客户以及图书馆的借还书等工作。我认为对于一名法语学习者而言,能够在这样一个中法双语的环境中实习是十分有益,也是十分幸运的。

最近,我插班进B2.2的晚班课程,开始了法盟教材Alter ego第四册书的学习。Ivana, Lisa和Nicolas三位外教的教学生动有趣,鼓励我们表达个人的看法。这个班更多地培养了我们的思考力和辩证能力,让我们对于各式各样的主题能够提出解释和利弊分析。

 



缘分真的很奇妙,这短短几个月内,我既是法盟的学生,也是法盟的实习生,切切实实体会到了这个环境带给我的提升和成长,也逐步在此筑梦踏实。同时,我也希望更多法语爱好者和法语学习者能够通过南京法语联盟这个平台精进法语,实现梦想!




考生见证 | DELF B2 口语满分——张馨艺



作为南外的学霸妹子,这个姑娘跟那些小心翼翼读书的同学完全不一样,小小年纪就很有主见,也敢于表达自己独树一帜的想法,非常成熟、自信、洒脱,令人不禁为她的个性魅力倾倒。在2017年11月的DELF B2考试中,她轻而易举就得到76.5的好成绩,口语满分!叫人不禁好奇她是怎么做到的。不如听听她自己怎么说吧!



致学法语的同学们
—— 张馨艺在她的B2考试中的经历和感受以及一些小建议


首先感谢Sophie老师在临近宝剑出鞘的几节课中提供的各种独门秘籍,以及我父母提供的精神及后勤支持。话说我爸还因为不知道口语考试分组,在寒风中等了我将近三个小时。英语速度极快的标化考多了,经验主义害死人。本人总分76.5,让我自己都很吃惊的是口语满分。鉴于江湖上还有比我更有经验的大侠,在这里就只说说口语了。


首先要对症下药。我们学校的口语练习不足,对于我来说甚至是严重缺失。这就是为何我在南京法语联盟的私教课重点放在口语表达,目标在于说一口流利严谨的法语。习惯了说个没完,更何况我对辩论有瘾,考试时一位考官甚至需要喊停。
在此之外,建议大家把自己融入在法语环境中。我经常听法国的电台,看油管上的法语视频,这样的视听可以大致让我了解词汇。我很少用字典,一旦用了这个词就会像粘在我的脑海里一般。对于特别重要的词汇造个二十几个句子,拿出来单操也未尝不可。如果需要使用的词不熟悉,我会把它写在草稿上。在法语环境下,问题很少出现。



最后也是最重要的是逻辑。其实我连材料的标题都没有看懂,另一段舍掉的材料就更不知所云了。在阐述观点的时候,我尽力避开标题。在问问题的环节被要求解释的时候,我惊喜地发现我的逻辑已经覆盖了标题所说的解决方案,我只不过没有强调。我当时一脸自信:“啊哈,我刚刚都提到了。”所以说在生活和学习中就锻炼逻辑思维是很重要的。
我会珍惜法语,争取让法语更上一层楼。也愿大家在考场上把笔帽盖上时,有战士收刀入鞘般的满足感。





考生见证 | DELF B2 Jérôme 同学自述


很开心这次能通过考试。因为报名的时候刚上完A2,完全没有底气,只能硬着头皮往前学。非常感谢我的战友Eloïse! 每天放学我们就在法盟图书馆继续练习口语,背单词,背课文。虽然只坚持了一个月,还是很有效的!九月份是我进步最大的一个月。到月底我就可以表达一些复杂的事情了。所以强烈建议大家找一个小伙伴一起学习!


不过毕竟是B2的考试。整个十月份都水过去以后,当我翻看“réussir le DELF B2”这本书,看到里面满眼不认识的词的时候,已经放弃治疗了。考前两天我看了看Henri给我们的有关写作格式的三张纸,毕竟在固定的句式上面丢分真的是不值得。所以其实我没有怎么备考,也没什么经验。
要说准备,在法盟的每一堂课都是准备的过程。因为法盟用的教材与DELF考试很贴近。可以说掌握好前两本书,就已经能应付B2的口语和写作了。Alter ego+会引导你将同一主题或者是同一功能的语句放在一起记忆。当你谈论某个话题时,就可以把这些知识整体调动起来。所以来法盟上课吧!


我还建议大家多积累同义反义的表达方法,这可以帮助记忆,也能丰富表达。一个法语对应一个汉语记,如果法语忘了,就只能说汉语了。记几个同义词,忘了一个还有其他的嘛!
我并不擅长写作。在考试中,最好使用自己有把握的句式和词汇。因为即便学法语好多年,认识很多词的人,也有很多不会用,不敢用。另外不要执迷于长句子。法语单词不长,有弹性,写成短句子有活泼灵动的美。


口语方面,还是要多说。上课的时候可以跟着老师后面默默的念,练习肌肉。我不建议大家口语练习时写好了再对着念,这不是说话,而是在读。这样是练不出来口语的。我口语考试虽然犯了很多错误,句式很简单,可也拿了24。这说明B2的评判标准是允许一定错误的。日常交流中,表达清楚流畅,情感语调有变化是很重要的。不犯错不是初中级阶段学习的目标。


听力方面推荐大家每日法语听力里面的TV monde 5。这个是Juliette同学推荐给我的。我觉得是最适合B2的听力材料了。法语听力确实难,B2的题目又多是问答题,挺崩溃的。除了多听,还需要多说。我们能熟练表达的词汇句子,能听懂的可能性也大一些。


关于发音,建议大家多听听邓丽君的歌,练习鼻腔喉腔共鸣,混合共鸣和真假声转换。她的歌能唱好,法语说的地道好听就不难了。说法语其实就是在唱歌。
最后我想说,我们所学的当代的标准文体,还只是粗糙的法文。希望我们有朝一日都能走进法语文学的大门,学会欣赏法语的美。


离开法盟已经一段时间了,有时耳边能突然响起“ça veut dire quoi?” "je suis très fatigué".这些我说了不知道多少遍的话,觉得好好笑。感谢教过我的老师们和我最棒的同学们。想你们。





考生见证 | 马雨笛同学的C1备考之路



马雨笛同学受到在南京法语联盟实习的好友们的感染,来我们这里参加了考前培训,然后不负众望地高分通过了DALF C1。在她看来,良好的心态起了非常重要的作用,来看看她写的备考心得吧!


马雨笛同学自述

我在去年暑假结束开始着手复习11月份的DALF C1,两个月的复习时间相对比较充裕。考试分为四大块:听说读写。都说对于中国学生,写作和阅读是强项,对我个人而言也是如此,所以我从备考的开始就一直不间断地准备听力和口语练习。此外为了能在考试综合能力上面得到提高,我还在法盟报名了DALF C1冲刺班。


在我看来,通过考试不仅仅需要在软硬实力上做好充分准备,良好的考试心态对于所有考生也是非常的重要。在准备DALF C1考试过程中,我其实并没有抱着一次就过的心态,我充分了解自己的能力水平,也明知这是一项难度较大的考试,所以我在备考过程中一直怀着学习进步的态度,而并没有将通过考试作为唯一目的。此外,在口语环节,我们都知道紧张心情是不可避免的,因此我们要做的是合理安排口语准备时间,最大限度地将自己的口语实力充分展现同时有条理有逻辑地表达出自己的观点。
所以我认为只要充分准备考试并且养成良好考试心态,DALF C1将不会是一个难题!

百年历史 全球网络 官方认证 法语培训和文化中心
Copyright © 2015-2020 南京法语联盟 南京师范大学法语培训中心 苏ICP备09032915号