音乐剧:卖火柴的小女孩
 

          不少读者都说,《卖火柴的小女孩》是安徒生最为知名、最有文学价值、最富现实主义、最有研究价值的童话作品之一。经典童话作品中最不容忽视的就是《卖火柴的小女孩》,这也是它入选人教版三年级上册语文课本的重要原因。

然而,这样一个经典、家喻户晓的故事,却得到不少家长朋友的抱怨:这个故事怎么能给孩子讲呢?太残忍了!多残酷啊!

卖火柴的小女孩LA PETITE FILLE AUX ALLUMETTES 

安徒生笔下的故事,总是把冰霜冷箭藏在美丽的叙事之中,读来让人内心刺痛。《卖火柴的小女孩》尤其如此。

这个故事用文学的手法将残酷现实与美妙梦境进行对比,明亮与黑暗、温暖与寒冷、富贵与贫穷、纯洁与罪恶,将读者带入到那个黑暗腐朽的资本主义社会中心。也难怪中国家长会有如此抱怨。

其实,不仅中国家长有这样的抱怨之声。在地球的另一边,法国家长们也对《卖火柴的小女孩》有诸多顾虑——孩子们总是会为故事的结局而哭闹不休。另外,对于文化创意繁荣发展的法国而言,这个故事过于经典,荧屏、漫画、书籍,这个故事的各个版本充斥在市场之间,足以让法国人审美疲劳。

那么,法国人有抛弃这个故事吗?

没有。

2016年,法国戏剧最高奖莫里哀戏剧奖最受年轻观众喜爱剧目的候选名单里出现了一个熟悉的名字——《卖火柴的小女孩》!

正如托尼奖之于美国、奥利弗奖之于英国,能在法国获得莫里哀奖的提名认可,那是戏剧人至高无上的光荣。而最受年轻观众喜爱剧目奖项的设立,则旨在于表彰那些法国儿童、青少年最为喜爱的家庭剧目。

要知道,《卖火柴的小女孩》在全世界范围内每年都要被改编上千次

(卖火柴的小女孩们)(卖火柴的小女孩们)

当《丑小鸭》成为芭蕾舞剧的经典之作,当《海的女儿》中的小美人鱼成为迪士尼的公主,当《白雪王后》被改编成《冰雪奇缘》……作为安徒生最为著名的故事,《卖火柴的小女孩》所改编成的电影、电视剧及舞剧、话剧、音乐剧等,却几乎无例外地遭遇了票房/收视/口碑滑铁卢。

不少人断言,故事基调悲情、出场人物稀少的《卖火柴的小女孩》,是安徒生知名作品之中最难改编的故事!

然而,以浪漫、创意闻名于世的法国人却做到了——

https://v.qq.com/x/page/x0917cz2lme.html

法国家庭音乐戏剧领军团队Double D Productions携手音乐制作黄金组合Vidal&Salvia将这个“大IP”进行创新改编。2015年制作成音乐剧,截止2017年底便已经在巴黎当地的大型剧院演出超过200场!哪怕在法国戏剧市场,这样的认可度在家庭戏剧领域也是难以想象的。

优美动听的原创音乐、创新改编的故事情节、精致梦幻的服化道、有趣的原创角色、法式幽默的喜剧呈现……无疑,Double D Productions 改编的《卖火柴的小女孩》获得了艺术与票房的双重成功。

Embarquez en famille pour une aventure fantastique et pleine de rebondissements avec cette adaptation en comédie musicale du célèbre conte d'Andersen !
 

A Londres, la petite Emma doit vendre des allumettes dans la rue. N'y parvenant pas, elle finit par craquer l'une d'entre elles pour se réchauffer...

Et soudain, elle est embarquée au coeur d'un royaume imaginaire ! Elle y retrouve sa grand-mère, prisonnière du cruel Fragotov. Elle y croise également des personnages drôles et attachants, comme Monstro Falco, de courageux pirates et Olga, une voyante délirante ! 

Emma parviendra-t-elle à combattre Fragotov et à sauver sa grand-mère ? Une aventure fantastique pleine de rebondissements ! 

法国音乐剧《卖火柴的小女孩》剧照

_____

_____

_____

_____

这部不容错过的作品

2019.12.1-2020.1.12 即将引进中国!

法国人如何讲述《卖火柴的小女孩》?

不妨亲临剧院一探究竟!

由Double D创新改编的法国原版童话音乐剧

《卖火柴的小女孩》

12月登陆南京市 · 江苏大剧院


La Petite Fille aux Allumettes

- Spectacle nommé aux MOLIERES -

Une comédie musicale de Julien Salvia (musique), Ludovic-Alexandre Vidal (paroles) et Anthony Michineau (dialogues).

Mise en scène : David Rozen, assisté de Pierre Hélie

Arrangements : Shay Alon

【演出时间 / Séances】

12月20日 19:30

12月21日 14:30

12月21日 19:30

【演出地点 / Lieu】

江苏大剧院 · 综艺厅

【原票价 / Tarifs】

580/480/380/280/180/80元

RMB580/480/380/280/180/80

南京市文化消费政府补贴项目

【补贴价 / Tarifs Préférentiels 】

530/432/342/252/162/72元

☆一键购票☆

扫码在大麦网买票或者点“阅读原文”进入江苏大剧院官方购票通道

Démonstration

Cliquez pour agrandir les photos

Etape 1

Etape 2

Etape 3

Etape 4

Etape 5

Etape 6

Etape 7

Etape 8

Etape 9

Etape 10

- 准备好开启一场华丽的冒险吧 -

更多信息

热风剧场 | 法国原版童话音乐剧《卖火柴的小女孩》开启全国巡演,一同领略这部高质量家庭戏剧~

巡演首站 | 北京站开票!北展剧场,173岁的“她”来了!

早鸟优惠 | 倒计时1天!法国原版音乐剧《卖火柴的小女孩》重庆站开票~

圣诞钜献 | 无锡开票!法国童话音乐剧《卖火柴的小女孩》陪您过节~

热风剧场 | 官宣!这部音乐剧确认引进中国,原著影响全球几十亿人!

联系我们

电话:+86 10 85653175 85653395

地址:北京市朝阳区朝外大街26号

官网:www.hot-vogue.com

邮箱:production@hot-vogue.com

百年历史 全球网络 官方认证 法语培训与文化中心

Copyright © 2015-2020 南京法语联盟 南京师范大学法语培训中心 苏ICP备09032915号