7月6日→上映:法国原版戏剧《水与森林》
 

2019南京戏剧节

国外单元

法国原版戏剧《水与森林》


购票


法国原版戏剧:水与森林


原著  :Marguerite Duras
导演 :Michel Didym
演员:Brigitte Catillon, Catherine Matisse, Charlie Nelson

法语原声带中文字幕


时间 

2019年7月6日周六晚19:30


地点 

南京保利大剧院大剧场
南京市建邺区邺城路6号
青奥村向东200米,毗邻"南京眼"


票价




购票方法

扫下方二维码,加France025为好友





取票方式

请在微信转账购票时留下您的名字和电话
演出当天提请至少十五分钟到大剧场的取票处凭名字和电话取票






玛格丽特·杜拉斯

(1914.4.4—1996.3.3)
法国知名作家、电影导演
代表作《情人》《广岛之恋》…
曾获龚古尔文学奖、法兰西学院戏剧大奖等

爱情、女权与孤独是贯穿杜拉斯作品的三大关键词。

七十多部著作、近二十部电影、诸多的情人,构成了杜拉斯美丽而传奇的一生。她是一个在法国文学史上难以归类的作家、一个在现实生活中难以模仿的女性。

然而如何定义杜拉斯的一生,仍然是个难题!

1914年,玛格丽特·杜拉斯出生于越南西贡的一个小镇上。

父亲早逝,母亲怪戾冷酷,家境窘迫……童年生活的苦难和阴郁,造就了特立独行又孤独的个性,也成为她生命的底片与创作的源泉。

 


1

杜拉斯 |《情人》

关于杜拉斯,哪怕是最简短的记述,也绕不开一个关键词——情人。


“我认识你,我永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你很美,现在,我是特地来告诉你,对我来说,我觉得你比年轻时还要美,那时你是年轻女人,与你年轻时相比,我更爱你现在备受摧残的容貌。”

这个被王小波誉为“无限沧桑尽在其中”的经典段落,便是杜拉斯代表作《情人》的开头。

1984年,杜拉斯70岁,发表了她最著名的小说《情人》。




这是一部带有自传色彩的作品,描写了一名贫穷的法国少女与富有的华裔少爷之间深沉而无望的爱情,笔触深达人性中某些最根本、最隐秘的特质,催人深思。

杜拉斯凭借《情人》获得法国最负盛名的文学奖“龚古尔文学奖”。这部通俗的、富有异国情调的作品受到了热烈的欢迎,被认为是“历史性的”、是“杜拉斯现象”。






2

杜拉斯 |《广岛恋人》




她的一生,即使不加任何杜撰,也是一部最具杜拉斯风格的电影。

1959年名导演亚兰勒纳请她为他的第一部剧情长片《广岛之恋》撰写电影剧本。杜拉斯称《广岛之恋》为“一部记录在胶片上小说”,可见影片具有高度的文学性。

她将小说中的意识流手法运用在剧本中,以时空交错的方式探索人物的内心世界,将影片中没有姓名的男人和女人的欲望与战争中的影像穿插在一起,表现人物的回忆与想象,以及内心的痛苦和挣扎。

《广岛之恋》被称为“一颗爆炸了的精神原子弹”、“西方电影从古典时期转为现代时期的里程碑”。它在法国受到热烈欢迎,创下高票房纪录,而玛格丽特·杜拉斯的名字也传遍世界。

1965年,她开始了导演生涯。在1983年还获得了法兰西学院的戏剧大奖,成为法国重要的电影流派“左岸派”的成员。






3


杜拉斯 |《水与森林》


“我们想玩弄文字,屠杀它们,消灭它们,用它们去做别的事情,这就是我尝试做的。”

杜拉斯于1965年,在巴黎创作了话剧《水与森林》,开辟了她所谓的“愤怒话剧”,在那里她更注重于表演上的自发、简单和纯真。

像杜拉斯的所有一样,她的诙谐比她声称的更复杂。笑声往往源于深深的绝望,而她的角色们很有趣。杜拉斯以她喜欢的一种对立的方式,来讲述她的喜剧——“悲观主义的笑欲”。

《水与森林》由法国当代戏剧界的领军人物米歇尔·蒂迪姆执导,登上法国南锡洛林国家戏剧中心。










《水与森林》

从日常生活中一件微不足道的小事开始展开:在人行道上,男人被女人的狗咬了。男人非常生气,而牵狗的女人却觉得他十分庸俗。随后,另一名女人卷入了他们的冲突之中,他们爆发了争论。

三个狂人想象着整个社会都已被传染了狂犬病,城市也即将被毁灭。日常生活中微不足道的事情变成了“国家灾难”,事件逐渐升级,重点转移至他们的婚姻生活,他们的隐私以及他们的秘密。在所有角色的梦想幻想背后,在华丽的语言中,传递出他们存在的复杂性……


南京保利大剧院
诚邀商务合作伙伴
企业赞助或包场、演出票团购、会员服务

025-58839008/15205198895 | 贡主管
租场洽谈、演出节目洽谈、媒体合作推广、活动策划
025-86578366/18151632205 | 于经理


剧院官网:www.njbldjy.com

百年历史 全球网络 官方认证 法语培训与文化中心

Copyright © 2015-2020 南京法语联盟 南京师范大学法语培训中心 苏ICP备09032915号