讲座预约 | 卢梭、郁达夫与梁实秋
 

“逻各斯”与“缪斯”的对话:文学法兰西雅集


 

第3场

 

卢梭、郁达夫与梁实秋



时间

2019年5月25日(周六)19:00


 

地点

1865创意产业园C1栋象甲书店

地铁3号线雨花门站下


 

中文讲座


 

预约

预约后免费参加,座位有限。

请在确定能到场后扫下方二维码报名









主讲人


杨振 (Yang Zhen)杨振 


杨振,巴黎索邦大学法国文学与比较文学博士,复旦大学外文学院法文系副教授,法国国家科研中心(CNRS)现当代中国研究中心(CECMC)兼职研究员,中国法国文学研究会理事。发表中、法文学术论文二十余篇,文学、学术译作约45万字。主要从事现代中国中法文学关系研究。



讲座简介

 

对于当代中国人而言,卢梭无疑是一位经典法国作家。然而在1920年的中国,卢梭是否值得被经典化,却成为文学界一场重要论争。论争主角是早已进入当代中国读者集体文化记忆的郁达夫和梁实秋。本次讲座将以中法文本对比为基础,以郁、梁二人对《爱弥尔》、《忏悔录》等作品的评论和重写为出发点,揭示他们所代表的两种文学、美学和思想倾向,及其对卢梭在中国接受的影响。讲座将涉及人与社会的关系、女性社会地位、古典主义与浪漫主义诗学观、新人文主义思潮等多重问题。


人物介绍

让-雅克·卢梭

Jean-Jacques Rousseau

1712年6月28日出生于瑞士日内瓦,法国伟大的启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家,是18世纪法国大革命的思想先驱,杰出的民主政论家和浪漫主义文学流派的开创者,启蒙运动最卓越的代表人物之一,1778年7月2日在巴黎东北面的阿蒙农维拉(Ermenonville)去世。著有《论人类不平等的起源和基础》、《爱弥儿》、《忏悔录》、《新爱洛漪丝》、《植物学通信》等多部作品。代表作品有《社会契约论》、《论科学与艺术》。

郁达夫


原名郁文,字达夫,幼名阿凤,浙江富阳人,中国现代作家、革命烈士。 郁达夫是新文学团体“创造社”的发起人之一,一位为抗日救国而殉难的爱国主义作家。在文学创作的同时,还积极参加各种反帝抗日组织,先后在上海、武汉、福州等地从事抗日救国宣传活动,其文学代表作有《沉沦》、《故都的秋》、《春风沉醉的晚上》、《过去》、《迟桂花》、《怀鲁迅》等。 民国三十四年(1945年)八月二十九日,郁达夫被日军杀害于苏门答腊丛林。1952年,中华人民共和国中央人民政府追认郁达夫为革命烈士。1983年6月20日,民政部授予其革命烈士证书。

 

梁实秋


原名梁治华,字实秋,1903年1月6日出生于北京,浙江杭县(今杭州)人。笔名子佳、秋郎、程淑等。中国著名的现当代散文家、学者、文学批评家、翻译家,国内第一个研究莎士比亚的权威,曾与鲁迅等左翼作家笔战不断。一生给中国文坛留下了两千多万字的著作,其散文集创造了中国现代散文著作出版的最高纪录。代表作《莎士比亚全集》(译作)等。 1923年8月赴美留学,取得哈佛大学文学硕士学位。1926年回国后,先后任教于国立东南大学(东南大学前身)、国立青岛大学(中国海洋大学前身)并任外文系主任。1949年到台湾,任台湾师范学院英语系教授。1987年11月3日病逝于台北,享年84岁。

欧文·白璧德

Irving Babbitt

白璧德是美国知名学者和文学评论家。他因为参与新人文主义的创办而著称。从1910年到1930年之间,新人文主义曾深入影响美国文学评论界以及保守主义思想界。白璧德承袭马修·阿诺德的文学批评,而且持续批判浪漫主义,他的理念透过作品《卢梭论》呈现。在政治理想方面,他可以被称为是亚里士多德与埃德蒙·伯克的追随者。他宣扬古典人文主义,同时为基督教传统辩证。他的人文主义丰富地涵盖各种传统道德与宗教思想。











文学法兰西系列讲座

1




2019年5月11日(周六)19:00

十九世纪法国小说:一种文体的复兴及其世界影响

主讲人:Gaultier Roux(鲁高杰)

2




2019年5月18日(周六)19:00

遇见《小王子》:感受纯真与美好的力量

主讲人:黄荭

3




2019年5月25日(周六)19:00

卢梭、郁达夫与梁实秋

主讲人:杨振

4




2019年6月8日(周六)19:00

谈法国的抒情诗及其传统

主讲人:陈杰


象甲书店,南京民营独立书店,书店以社科类图书为主,推崇社会责任与担当,书店微信公号阅读量南京第一。书店slogan为:读书使人痛苦。<p helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;font-size:16px;font-variant-numeric:normal;font-variant-east-asian:normal;letter-spacing:0.544px;line-height:25.6px;text-align:justify;widows:1;overflow-wrap:break-word="" !important;"="" style="margin-top:0px;margin-bottom:0px;padding:0px;max-width:100%;box-sizing:border-box;clear:both;min-height:1em;color:#333333;font-family:-apple-system-font, BlinkMacSystemFont, ">









百年历史 全球网络 官方认证 法语培训与文化中心

Copyright © 2015-2020 南京法语联盟 南京师范大学法语培训中心 苏ICP备09032915号