校园风采|南理工法语联盟社团
 


南京理工大学法语联盟社团新一届社长上任,法盟的课程主管与外教们纷纷到场支持这位学员榜样沈阳同学。我们有幸聆听了一场双语演讲,出乎意料地感人至深;我们品尝了四色蛋糕,一起唱法语卡拉OK。课程主管代表全体南京法盟的教职员工,祝沈阳同学前途似锦,也期待跟南理工法语联盟社团有更积极的合作。


南京法盟外教Alexandra老师跟南理工法盟社团社长沈阳的合照。

 


校园法语联盟社团介绍

为响应南理工创建特色社团的号召,同时也为了扩大法语在大学高校中的影响力,在南京法语联盟的协助与支持之下,我们于2015年10月建立南京理工大学“校园法语联盟”社团。该社团由中法工程师学院整体构想,前期对社团的活动组织、规章制度与社团目标等方面都进行了明确定位,努力营造良好的法语学习、交流氛围。在开展活动的同时,增强社团成员之间的团队精神和友谊,以达到共同提高的目的。我社注重加强自身建设与学校发展相统一:积极配合学校搞好社团工作,保证社团活动顺利开展。努力繁荣社团文化,提高社员的积极性、主动性,扩大社团在学校的影响力、号召力。而法语联盟的活动精彩,内涵丰富,作为一个以法盟为协助手段的社团,“校园法语联盟”也同样坚持以“宣传法语”为核心,丰富多彩的活动作为手段,通过这些活动,让南理工的同学们能够多一些接触法语以及法国文化的机会。




在10月底,我们几位法盟校园文化大使共同策划,包括场地的租借,ppt的制作以及见面会前后流程的规划,我们都做了仔细的安排,最终举办了我们校园法语联盟社团的第一次见面会。我们特地制作宣传海报以及易拉宝,还去购买了一些正宗的法式面包和甜点,和到场的社团成员们分享。大家还一个一个上台进行自我介绍,我们几位大使也深切感受到一个大家庭的凝集力。10月份是一段充满活力与新鲜感的时间,我们不仅锻炼了能力,也认识了很多人,大家由于法语聚集到了一起,看到大家在见面会上洋溢着对于法语的热情与渴望,我们几位大使也充满了活力与干劲,下定决心要把我们这个法语社团办好。








然后,在11.11的晚上,我们和南京财经大学,南京师范大学在法盟仙林紫金东路的酒号举办“双11”的联谊活动。简单的西点小吃,青涩简单的法语小游戏,也拉进了和其他学校热爱法语的同学们之间的距离,大家交流各自对于法语的了解和感受,分享法语学习的心得与感受,原本寒冷的南京,也因为大家的爱变得温暖起来。和外校举行以法语为主题的联谊活动,一方面能够扩大法语的宣传覆盖范围,拓宽法语被大学生熟知的渠道;另一方面,大家在联谊的过程中,能够互相学习彼此的经验和长处,共同探讨彼此在大使工作中的不足,这也有利于法语在高校彼此之间的传播和扩散。这也是我们各个学校的大使所希望看到的。除此之外,每次的法语联盟的美食工坊、法语角活动,都会吸引我们社团的社员前往,大家很喜欢参加法盟丰富多彩的活动,更重要的是能够感受够浓厚的法语氛围,以后这些活动,我们社团依旧还会鼓励社员积极参加。

展望社团新的一年,内部高干已有变化,新的活力也已经注入社团之中。在稳定社团发展与开展常规活动的同时,我们将更加注重社团特色的建设,作为一个语言社团,我们要充分发挥自身优势,与南京法语联盟以及南京其他高校的法语社团充分展开合作,积极寻求其他法语社团的发展经验,在广泛的交流合作之中壮大社团实力。现暂有以下安排:

1.  与南京其他高校(有法语社团的学校优先考虑)展开联谊,交流法语学习以及社团管理经验。
2.  组织2-3次社团内部活动,主要形式为以法语为主题的游戏和知识问答环节,提升大家对于法语学习的热情与兴趣。
3.  开展社团自己的法语角活动,鼓励大家开口说法语,提升社团整法语水平。


我们的进步,与南京法语联盟外教们的辛勤教导密不可分。以下是我们的校园社团新社长上任时跟南京法盟老师们欢庆的晚会精彩瞬间。



这就是传说中的四色蛋糕(gâteau de quatre couleurs)。



同学把蛋糕递给我们的课程主管Veronika老师



南京法盟的明星助理Enzo和最有亲和力的Lucie老师!吃货心声:miam-miam!


开心得合不拢嘴的同学们



不忘本行的David老师总是捧着他的宝贝相机



David老师开讲啦!



欢声笑语一片



百年历史 全球网络 官方认证 法语培训和文化中心
Copyright © 2015-2020 南京法语联盟 南京师范大学法语培训中心 苏ICP备09032915号