南京法语联盟明星老师介绍
 


汤佳颖 老师



论是工程师项目班还是欧标高级班,佳颖老师都得心应手。教学经验丰富的她,一直是学员心目中的“考神”,她带领的考前冲刺班非常抢手,只要你跟着她的思路复习备考,想不通过都难!她可是拥有欧标A1到C2考官培训师资质的哦!也就是“考官的考官”。勤勉的佳颖老师是我们的榜样,她从不满足现状停滞不前,她手中的各种资质证书并非炫耀的资本,而是不断挑战和充实自我的证明。她也以身作则地鼓励学生刻苦钻研并毫无保留地与他们分享知识和留法生活经验。

2007年,历经4年的留法求学生涯,在顺利获得硕士文凭后,我对自己说:是时候回到祖国了,因为我想把在法国习得的专业语言知识以及这4年间的各种生活经历和感受及早与新一代的年轻人分享。

这番话也一直成为我2007年入行以来,激励我前行的精神力量。



作为法语老师,我始终坚持严谨细致的教学理念,因为我知道打好一个坚定的基础以及养成一个良好的学习习惯会让我们受益终生。当然,我也不会忘记我们法盟的黄金教学原则:实践出真知!(在游泳中学游泳。)正如我始终和学生强调的一样,学好语言的三大法宝:学会张口说、按景练、多与人交流。千万别怕犯错误丢脸。希望这条谏言也能成为伴随大家一生的至理真言。

最后,期予那些对法语世界充满好奇和梦想的年轻人,希望你们也能像我一样在法语学习的道路上勇往直前。让我们像法国人一样说话,像法国人一样热爱生活 !

语言是力量也是艺术!

                                                                                                                         ----Jiaying

 

学生感言:


 

从大二到大四,我在法盟完成了零基础到B2.2的学习,佳颖是我的启蒙老师,也是自始至终陪伴我完成课程的老师,佳颖亦师亦友,上课的时候可爱又认真,活泼又严格,使我感到在法盟度过的学习时光既轻松愉快又受益匪浅。 -----Sandra

                                           
三生有幸能遇到授课经验丰富的佳颖老师。她上课认真负责,课堂干货多多,让我们不仅能学到十分有用的法语知识,同时,也能给予我们对法国生活、学习等各方面都有帮助的信息。优雅温柔的她,对课外时间询问问题的我们也耐心细致,讲解详细,这一切照亮了我的法语学习。我衷心感谢在初学一门新的语言到慢慢入门的时候,能有一位这样专业且有经验的中教帮助打牢基础,同时也让我领略到了语言和文化的魅力。
                 
----Elisée

 

佳颖的课条理清晰。她回答我们问题的时候总是很耐心。她给我们很多发言和练习法语的机会。
                                                                                                                                
---- Isabelle    

耐心,细心,专心,用心,法语教学经验丰富的佳颖老师的确是良师益友一枚!   ----Sophie          


由于三月即将要考Delf B2,深感是座难以跨越的大山,于是当即报名了DelfB2考前冲刺班。在这一个月的考前辅导中,佳颖老师纯熟的教学技巧以及有针对性的应试策略逐渐让我对这场考试不再感到迷茫,在四大项上也有了一个综合性的提高。  ---- Juliette


佳颖是个非常棒的老师,而且她真的好漂亮。她教的语法点我都能很好地掌握。语法是很难学的。在佳颖的帮助下,我重拾继续学习法语的信心。大家都怕学不好法语语法么?不要紧,我们有佳颖!  ----Anastasia


老师上课生动有趣,对知识的讲解和总结都很到位。使我的法语学习进步很大。考试前的强化训练有计划,有针对性让我在短期内熟悉了考试模式,语言能力也获得了进一步提高。 ----Victoria



Lisa ROBICHET 老师


一派天真少女心未泯的Lisa,在课堂上是精力旺盛鬼点子多多的人气老师,课后则是跟学生玩成一片的好朋友。她来自玫瑰色的图卢兹,年纪轻轻却已拥有丰富的旅行和教学经验。她相信教学相长,十分重视与学生的交流。目前正在积极学习中文的她进步神速,常会脱口而出些网络流行语令学生惊为天人又捧腹大笑。她也因这股勤奋劲儿成了学生们的榜样。偷偷地告诉大家:多才多艺的Lisa老师还会说韩语哦!

 

 

出生在巴黎地区的丽莎,很小就随家人移居到了图卢兹,算是为摆脱首都的压力和污染而逃到南部的阳光下。仿佛命中注定,从此她便停不下脚步。

成长在一个拥有奥古斯丁博物馆、角斗场、圣赛南教堂、雅各宾修道院、卡皮托勒广场和谷物市场的城市,Lisa投向了文学与艺术的学习几乎是再自然不过的事。在这个城市唯一的艺术史课堂上,她醉心研读了三年法国和欧洲文化的方方面面。高中毕业之后,她决定在大学期间继续这个专业方向;同时,渴望旅行、探索和历险的想法也非常强烈。

 

 

因好动心驱使,Lisa去魁北克待了几个月,发现法语共同体的乐趣。回到法国后,她做了人生最棒的决定:转投对外法语专业。她重回最初的地方,在巴黎读完了硕士,在此期间,重新出发的强烈念头又促使她去了乌克兰和泰国。热带和寒带,她都毫无畏惧,她已经学会适应任何环境。

文凭一到手,她把行李带到了绵羊与啤酒之国爱尔兰。但此时她的心神都飘向别处:从幼年起,她就一直梦想到亚洲生活。尽可能走到最远的地方,去发现一种完全不同的文化。这就是她在南京法语联盟登场的原因!她把对法语和法国文化的热爱与探索的欲望结合,在中国的全新生活中日渐绽放。

 

学生感言:

 

我心目中,Lisa是一位既美丽又充满活力与热情的老师,她的课堂活跃而不失效率。她拥有丰富的法语教学经验,曾在多国教授法语。课后,她也十分可爱,她喜欢自拍,有时也会尝试写中国字,她能写得很地道!                                                                          ----MA Ruike
                                         

Lisa我爱你!她看上去比实际年龄要小,感觉甚至比她的学生还要年轻!我们有不少共同点也有很多相同的爱好。我们用法语交流,聊的是偶像,比如EXO!! 她语速很快,因此我的口语和听力都有所提高。我们还会一起用“脸萌”拍可爱的照片。我们都喜欢Lisa!
----Anastasia


 

无论发生什么,Lisa都能精神抖擞地掌控课堂全局。全靠她的努力,我们才能在潜移默化中进步。此外,她给我们的练习都是和法语国家的日常生活息息相关的,使得我们可以为未来做好准备。她很热情,有求必应。我很幸运能遇到这样一位老师。  ----Thomas                                    


 

Lisa是个极具亲和力和生活情趣的老师。这种优势在课堂中得到了淋漓尽致的体现。听她的课就像是邻家的学霸姐姐在给自己辅导功课。她思路清晰,诙谐幽默。她的课仿佛一种无形的动力,增加了我的兴趣并推动着我去学习法语。非常喜欢Lisa。希望她可以继续努力把自己的优势更好的发挥出来。同时也希望自己能尽快提高,早日和Lisa无障碍沟通! ----Richard



周燕 老师

 


她是大学老师,也是常驻法盟的老师加考官。她说对法盟有一种特殊的感情,感觉一直守护在它身边,不曾离开,就像家一样。她兴趣广泛:书法、插花、茶艺、舞蹈、烹饪,她都热衷。她还翻译过漫画哦!她特别努力地拓展自己的知识面,不仅能胜任纯法语语言课程,也可以用法语教授商务、礼仪、旅游、酒店管理等专业课程。尽管因为日程繁忙,她在法盟的课时不多,通常只能惊鸿一瞥地来代课,但上过她课的同学都对她印象深刻。

Solène老师毕业于法国的“对外法语”专业,并在法国国立应用科学学院进行了专业实习。此后,她从事了多年的法语教学工作。对法国风土人情、社会礼仪的热爱让她成为了一位中法文化往来的“使者”。


得益于在多个法语国家,特别是在法国、瑞士、加拿大的研习、培训、工作与生活经历,她的文化知识、语言水平和教学经验不断的得到优化提升。在她的课堂上会有对每个国家理解的具体表达,如何与当地人交流、如何适应各地习俗、怎样注意交际中隐晦的礼节,这些都是希望去国外深造或工作的同学们需要预先学习和体验的。拥有瑞士的酒店旅游管理文凭,她也可以组织一些旅游业、酒店业方面的专业培训或工作坊。


在教学方面的丰富经历使得Solène老师一直在培训事业中秉持严谨的工作作风,她有活力也很认真,学生们都很喜欢她。

 

学生感言:


印象当中所有人都点名这位老师很棒,上了她的课,感觉完美结合了纯法式思维,却融入了适合中国学生的教学模式。而且风趣幽默,我们都很喜欢有实力的老师。 ----Vincent                                        

第一堂课周燕老师一开口,我就对自己说,将来讲法语也要像她那样好听。上课时真的很轻松:做游戏、喝红酒、唱歌。老师的神情和语气都很可爱。重要的是,她一直相信并鼓励我们。----Esquif                          

谢谢老师陪我走过的这段时间,你总是给我们带来太多惊喜和快乐。我的口语不太好,总是羞于开口,在课堂上,你一直鼓励我。----Carine

                                              
对待教学,她总是一丝不苟的充分的做好教学前的准备。对于学生,她总是能够不厌其烦,耐心解答学生的疑点,直到学生能够很好的理解为止!在她的课堂中,她诙谐幽默,学生可以毫无压力的在游戏中简单而又扎实的学习法语!  ----Yujie                                           


优雅的Solène老师,脸上总是挂着甜美的笑容,让人感到她的每一堂课都充满趣味与活力;教学上,条理清晰,方法多样,各个年龄的学生都能很快的理解。她的课堂氛围和教学方法使得我们很容易就爱上了法语这门艺术。 ----Oscar                                  

周燕老师让我知道美貌和实力并存不是一件困难的事情。她是我们坚持学习的动力。每当她站在讲台上微笑的时候,就像在发光。----Qinyan YU             
                 

 

周燕老师的课我上的不多,她是大学老师,在法盟代课,也会在文化活动上看到她的身影。她和法盟的其他老师一样具备专业认证、高超水平、渊博学识和丰富经验。关于语法的问题都难不倒她。
                                                                                                                                   ----Jessica    
                        
周燕是我遇过的优秀文化老师之一。她的法语表达清晰准确。她跟学生很亲近,让我们觉得是生活在一个大家庭中。她不遗余力地给我们珍贵的建议,如同母亲对自己的孩子那样坚持不懈。她有幽默感,让我们爱上她的课并渴望把她留在我们身边。她选的题材都恰如其分。我们都希望在校期间能一直上她的课。
                                                                                                                                   ----Paul



杨惠梓 老师



无论是外表还是内在,Fleur老师都是东西方美的融合。课上她是循循善诱的师长,课后她是一呼百应的吃喝玩乐组织者。她总是鼓励学生,口头禅是“Bravo! Bien joué! Très bien!” 她热爱旅行,一有假期就去亲近大自然,爬山、潜水样样拿手。她热爱健康生活,热爱运动,你总是能被她的蓬勃朝气打动,也因此她能保证课堂上的充沛精力,带动整个学习氛围变得活泼、愉悦,引领一批又一批的法语小白入门、进阶,并享受学习法语的过程。



出生在一个北京大家庭的Fleur,自幼就没停止过旅行。她在法国经历了数年美妙绝伦的冒险。Fleur尤其珍视和偏爱安纳西:她的法式传统、她的文化底蕴、她宁静平和的湖水如阿尔卑斯山脚下的一颗珍珠、她那上百年历史的老城。此后的某一天,Fleur决定奔赴巴黎完成学业。

在朋友和老师眼中,Fleur出色且果敢,这些优点至今仍在她身上发光并表现得更为淋漓尽致。她在巴黎八大以优异成绩毕业,获得语言学、外语教学法专业的硕士文凭。

以突出的成绩毕业之后,Fleur来到南京当法语老师。得益于她的创造力、她的积极、她的游戏和教学手势,学生对她的课赞不绝口。无论学生的兴趣如何,她都能给他们带来快乐和好心情。她,人如其名,像一朵花,在最美的对外法语教学花园中绽放。


 

学生感言


Fleur是个很可爱的老师,颜值也很高,每天都打扮的美美的来上课,性格活泼,看到她一天心情都会up,特点是跟我们交流的时候(包括日常见面)能不用中文就不用中文讲课文的时候很认真,一句一句解释(绝大部分法语加手势)讲完通篇的意思都了解的差不多了。 ----Nicole

                     


第一次见到度假回来的Fleur就觉得哇这个老师怎么这么好看!上课超可爱超有趣,我们不懂的地方也是各种画画比划表演(除了画猫,其他都是灵魂画手);下课也会超耐心地回答我们的问题,还和我们一起吃火锅!全班都超喜欢的老师,超级开心的一个月。 ----Estelle
                                     

来南京法盟上课前,一位已经在上B1的朋友告诉我Fleur人超好,教了他们A1和A2,在我说以后Fleur好像会教我们A1的时候她表示很嫉妒,哈哈哈。Fleur真的是一位循循善诱的好老师,在引出动词变位规则的时候会举很多的例子好让我们根据上下文理解,而不是单讲规则。在解释动词和名词意思的时候,她会以很多方法辅助我们记忆,印象最深的就是讲“脱毛”的时候Fleur撕蜜蜡纸的动作让我感觉仿佛真的好疼,还有“水管工”这么难解释的词她居然哼起了《超级马里奥》的背景音乐,我们一听就明白了……Fleur把所有语法点都总结得很有条理,性数都会用表格体现,注意点会标记好几个星星。我们上课会有很多会话互动,她总是参与其中并指导我们说出完整正确的句子。怀念上A1的日子,谢谢Fleur的法语启蒙!----Zoé                    
                                          

在我进入教室看到Fleur老师的第一个念头就是:哇,这个老师一定是个超爱生活的老师,巧克力色的皮肤看上去好健康好漂亮。在课堂上每次我们有听不懂的Fleur老师都会很细心地将给我们听,还会很形象地画出来。                                                   ----Ivan
                                             
我经常思考是否Fleur老师具有某种魔力,她不仅教会了我们法语,还挖掘出每个学生不同的潜力、让我们看到了未来的诗人、画家、政治家、导演和地理小王子。并且她从不吝啬对学生的鼓励与表扬,每个人都可以从她那里获得快乐和自信,这很奇妙!  ----Taka

 

          
         

惠梓老师是一个非常聪明的老师。上课节奏感很强,经验丰富,很会帮中国学生的我们按照中国学生的学习方法归纳总结。看得出每堂课她备课都很充分。语法讲解很透彻而且容易懂。课堂气氛很好,让我们觉得学习法语是一件快乐的事情。我们非常喜欢上她的课,轻松活跃,记得还快。这样的好老师,推荐!  ----Shelly
                                     

Fleur老师上课内容丰富,有时候发一张满满的短语表下来让我们充分体会到法语的博大精深和法国人独特的脑回路(笑,上完课会觉得,嗯,今天又学习了很多东西呢。Fleur讲解有趣而且细腻。生动活泼,图文并茂,画的小狗特别可爱。Fleur还会一个个听对话纠正发音,非常有耐心。给美丽的Fleur比心,么么哒。
                                                                                                                                                      ----Suzie


            

     

我们刚学了一个月法语的Ryan同学创作的一首嘻哈风格的诗歌——

第二周到来的你,不负众望的美丽!
五官精致略带黝黑令人无法忘记!
心里想想这个老师还有点给力!
认真负责,一心一意!
带领大家从零到一!
Bien! Bien! Bien!
生动的课堂和礼貌的问候!
那些精彩的对话活动,玩的不嫌够!
字母,单词,语法,练习,作业
一个都不落!
教室的指甲剪,肯德基的帕尼尼!
能够感到一丝的暖意和平易!
我们的老师Fleur!
见面总是笑呵呵!


 

Yannick LEBIHAN老师



我们的二次元小王子雅尼克老师,曾在日本游学并执教,精通日语和日本文化,对很多哈日的同学来说,他绝对是可以天马行空神聊的好伙伴。他为人谦逊和善,自带幽默光环,也可以说有点“天然呆萌”。他上课内容丰富,引经据典,会补充很多课本以外的知识,让学生大呼过瘾,对每堂课都充满期待。

 


雅尼克出生于风景绝美的卢瓦河流域,是法国文艺复兴最重要的地方。从舍农索城堡到圣女贞德的传说,以及各种耐人寻味的奇闻轶事,对他而言,家乡的历史已烂熟于心。
从孩提时代起,他就对世界尽头的神秘与宝藏着迷;冒险给他灵感;他以兴致勃勃的眼睛观察东方。在精神世界里,他对异乡心驰神往。于是该发生的便发生了:他先在日本待了一年,作为学业的一部分,回法国拿到语言和教育专业硕士文凭之后,他就立刻飞来南京。

他的人生信条?词汇,更准确的说是“细微差别的华尔兹”(译注:nuance指近义词之间的细微差别,选择最精确字的过程就好像在跳华尔兹),正如他常挂在嘴边的那句话:“既然有如此言简意赅的字眼可用来表述最简单的事实,不用它真是太浪费了!”

 

学生感言:


Yannick是一位非常棒的老师。他个性非常腼腆可爱,但是文化底蕴深厚,对学生的要求严格,他总是会耐心地一遍遍帮助我们纠正发音;并且总是尽可能的还原地道的法式课堂,常常给我们拓展额外的文化知识,和法国礼节;对于比较难理解的知识点会准备有趣的ppt或者游戏帮助大家理解记忆,我非常喜欢Yannick老师的课。 -----SUN Yue

                  

                 

对于法语,我零基础。第一次上他课,完全听不懂。可是,他真的很有耐心,一遍一遍的教,一遍一遍的重复。慢慢的,我们发现,他真的是知识面很丰富的一位法语老师。对于法国文化,艺术,风俗,历史,文学,样样都知道和研究。他的课充满了趣味,他会画可爱的卡通人物给我们解释。他会做很多可爱的小游戏帮我们记忆和练习。对于课堂上学习能力相对比较弱的学生。他从来不放弃他们,相反他能够反复鼓励,从法国文化入手培养学生对于法语的兴趣。我们很喜欢他,他就像一扇窗户,联通南京和法国之间的窗户。通过他,我们觉得法语是那么有趣,法国是那么迷人。  ----Shelly
                                           

Yannick老师上课生动有趣,他喜欢动漫人物所以上课时自带调皮,他的课可以充分带动班级气氛,我们在上课时有时候感觉不是在上课而是感觉一起玩。他的ppt做的很好,上课我们很少看书,下课后我们可以完全回忆起来上课的内容。Je t'aime.    ——Claude                             

Yannick是我的法语老师。我们在南京法语联盟相识。他是个感情外露,搞笑但特别认真的老师。他能让我对法语感兴趣。在我讲法语的时候,他总是纠正我的语法错误。他给了我自信。他非常有能力。我一直跟他以你相称。我很喜欢他。  ----Fanny



 

石霄 老师


石霄 Louisa老师是人见人爱的学生领袖,很有学生缘,上过她课的都赞不绝口。她的授课很有感染力,年纪轻轻却颇具大家风范。独树一帜的教学方法令学生心服口服。她为人诚恳、谦逊,美而不骄,从未间断过法语进修和提高自己的教学水平,她的勤奋也激励着学生进步,学习法语、了解法国文化成了乐趣无穷、令人期待的事。

法语本科毕业之后,Louisa决定去法国继续学业。为了进修法语?毋庸置疑。此外,法国是她一直有所耳闻想要去探险的国度,这个遥远的文化大国在召唤她,对她而言曾是几近完美的地方,举世无双。然而到法国的第一年多少有些晕头转向。一个被幻想美化的国家,真正身在其中,揭开她神秘的面纱,不解与疑虑终究难免。法国并不如想象中那么完美,但她顽强面对,就这么生活了四年之久。有志者事竟成!



Louisa依旧爱上了法国,爱她阳光明媚的小道,爱她的城市旋律,不禁睁大眼睛享受艺术和独特的建筑之美。时光飞逝。在南京法语联盟实习期间遇到的同事令她念念难忘。这次的实习使她确认了自己在法语教学上的热情,于是她依依不舍地离开法国回到南京法语联盟工作。在法国学习和生活的经历将永远是她刻骨铭心的记忆。



学生感言


Louisa既是一名认真负责的老师,更是我们工程师班所有同学很好的朋友。她非常愿意倾听班内每一位同学对于课程的意见。此外,她还会为我们这些即将赴法留学的同学们介绍很多法国的日常注意事项。非常感谢Louisa,也祝你一切顺利!   ----La classe d'Ingénieur
                                       
因为她标准的口音,让我觉得南京法语联盟中教完全不输外籍老师。为了不耽误宝贵的上课时间,她上课时每次都会记下同学问到的问题,要么课间,要么第二天一早。有时候我们自己都忘记提了什么,但她绝对不会忘。可见是相当的敬业! ----Vincent



                                    
Louisa老师是最可爱的小精灵!讲课也很生动有趣!我们都很喜欢她 (*σ′∀`)σ  ---Orange
                             
Louisa老师虽然年轻却在教学上很成熟专业,她的课堂节奏稳,气氛也活跃,可见教学技能很是扎实。跟她学习很有收获,五星好评!
----Diane
                             
Louisa是个超酷的小姐姐,但是却并不难相处。上课时她会讲得很细,适当的时候也会给你鼓励。遇到不确定的地方一定会求证好了再给大家细讲,非常认真负责。我们都很喜欢她( ′ ▽ ` )ノ 
----Lionel

 

                            

Louisa老师很有耐心,课堂气氛活跃,我们都以为她有很多年教龄了没想到还是新老师,很有水平,大家都特别喜欢她。 ----Abel
                              
Louisa 老师年轻热情有活力,她的课非常有意思。Louisa 挑同学读课文时会认真纠正大家的发音,听完听力后带着我们把听力的细节重新梳理一遍,还不时让我们分组制作海报来运用自己所学的知识。每周都在期待周末Louisa 的课。----Kelly


                              
Louisa 老师超级可爱的!上课声音也很好听,非常认真的小姐姐哦!有什么问题她会耐心解答,教学也很有方法,通过很多例子与例句让我们理解贯通!认识Louisa 老师很开心! ----Lucie
                             
虽然Louisa才刚研究生毕业,但却教的非常好。很可爱很亲切,而且认真负责,她不仅教我们法语,还教我们要怎么学法语。在碰到不懂的生词时她会用法语给我们解释,还会帮助我们扩展它的同义词。由于大家基础都不是很好,Louisa也会帮我们复习前面学过的内容。很棒!喜欢Louisa,喜欢南京法语联盟的每一个老师!  ----Céline                         



 

第一次听Louisa的课就有一种很投缘的感觉,Louisa的声音很有力量,念起法语来很特别很好听。上课也充满活力,知识点也讲得很清楚。很高兴能做Louisa的学生。  ----Sue

                          
Louisa老师的课堂很活跃,她上课的方式有趣,清晰的条理让我们都误以为她有多年教学经验啦。最重要的是,Louisa小姐姐笑起来超甜超可爱!  ----Romane


                         
Louisa好美丽,但更重要的是,她很有幽默感和责任感。她总是用法语回答我们的问题,好让我们暂时“忘记”母语中文。我们很高兴能在B1班遇见她。 ----Gabriel

                         
Louisa老师认真亲切又充满活力。课前她时常挑选题材多样的听力材料充实课堂,也会把课上的新知识点和新词组做成跳棋游戏寓教于乐。她既敬业又谦虚,课上有同学请教她法语中的俗语表达和俚语时,她会在课后查阅资料并和同事讨论特定场景中地道的法语表达,总结归类后以举场景实例的形式教授学生。 ----Claudia

 
         
Louisa老师细心又有创造力。非常幸运能在十月份上她的课。根据同学们不同的需求,偏好和能力,她能够因材施教,向大家征求建议,组织了很多次难忘的课堂活动。她的课上,我们不是在被动学习,而是积极参与其中。我们曾经组织了一次关于媒体的辩论,让我记忆犹新。听过分析反驳别人的论述,我们互相学到了很多。而Louisa老师在一旁仔细聆听,记下我们的错误,再给我们讲解。遇到"疑难杂症",她总是记下问题,遍阅资料,想出最好的答案。在我看来,她虽为法语大神,却很谦逊,不自满,一直在学习。谢谢你,Louisa! 愿你一切顺利!  ----Jérôme



高斯亮 老师


斯亮特别温柔贴心,在教学方面自成一格,使得学生将上她的课当成一种享受。她的用功和专注使得她有一种新手老师通常不具备的气定神闲。她懂得把握课堂节奏并拓展课本内容,并尽量照顾到每个学生的进度,能上到她的课绝对幸福!

斯亮是一位充满活力、和蔼可亲的老师。对于她来说,教授一门语言最大的乐趣就是通过这门工具与来自不同领域的学习者交流思想、分享感悟。

斯亮对于法语的热爱源自她对法国这个遥远异国的向往。法语语言文学专业本科毕业后,渴望冒险的她便踏上了未知的旅程。

迎接她的是享有“玫瑰城”美誉的图卢兹。这座城市将丰富的历史遗产与充满艺术的现代生活完美地融为一体。她在这里不断探索着法语和法国文化的独特魅力。


研究生期间,斯亮曾在图卢兹“文化十字路口”协会担任志愿者。在那里,她为一群来自不同国家的法语爱好者提供法语启蒙课程。在这次跨文化交流实践中,她不断充实和提高自己。研究生阶段的毕业实习,她选择回到国内,在上海一所大学教授法语,以求使自己的教学风格更好地适应国内的法语学习者。



这两次实践经验使她更加坚定了自己的选择。她希望通过语言教学和文化交流帮助大家更好地了解法国这个浪漫国度。

学生感言


非常感谢Siliang带我进入法语的世界!她的课生动有趣,时间在充实的学习和欢声笑语中悄然流逝。Siliang讲课严谨细致,对学生也非常热心。她不厌其烦地一遍遍纠正我们的发音,耐心讲解语法中的难点,还常和我们分享她在法国的见闻,让我们学习语言的同时,了解法国的风土人情。相信她会成长为一位优秀的法语老师,成为无数留学生通往法国的语言文化桥梁! ——Clara

 

每天上Siliang老师的课都能有满满的收获~Siliang老师总是能细致地顾及到每一位学员的困惑,对每一个人的弱项都能有针对的练习~她的课堂活跃而有趣,思维发散要点清晰,给了我们坚持学习的动力~ ——Laure
                                                
Siliang老师人美讲的细。课本内容会适时扩展,不枯燥,乐于解决疑难问题。待人亲和,会针对弱点加强训练。根据不同学习目标进行练习,细化到每个个体。是我去法盟的动力。每日一siliang生活趣多多! ——Lea Xiong
                                 

我是怕上Siliang老师课的,因为她常会以默写或提问的方式回顾前面的知识,如果我没认真做好复习工作,气氛会紧张尴尬,但我又非常喜欢上她的课!因为她的课丰富充实,生动有趣!对我的疑问,她耐心解答,对我的发音和语法错误,她也不厌其烦地纠正强调。她和学生们打成一片,亦师亦友,是我们法语学习的好帮手! ——Alexis                                         

Siliang老师非常好啦~人长的美美哒。教课也棒棒哒。非常负责任而且有耐心。上课能很好的引导小伙伴们进行学习,能很好的把小伙伴们想讲的八卦故事融合到法语课堂上来,扩展了法语课的内容,增加了我和伙伴们的学习兴趣。每天能够开开心心的上完课,收获颇多。啊siliang老师真的非常好非常好非常好。——Enzo

                                         
感谢我们的斯亮老师,她善良并耐心的辅导我们,给我们信心和鼓励,她每天除了工作外在工作之余也会热心解答我们的疑问,她为了我们是这样的辛苦,就像太阳,让我们在南京法语联盟感受到温暖! ——Léo
                                      
超级喜欢Siliang老师!特别贴心和耐心!问了问题当堂解答以后下一堂课还会给很多补充!而且因为是中国老师但是以前在法国读硕士,就会常常站在中国人学习法语的角度和我们讲一些文化差异、在法国的逸闻趣事等等。我们意识到对学习语言来说理解文化很重要。在我们学习有懈怠的时候Siliang也会很温柔的提醒我们应该按时完成作业按时来上课。 ——Emma
                                      

我们Siliang小姐姐真的是一个非常可爱又温柔的人呀…她就像我们的朋友一样…上课的时候她会仔细纠正我们的发音…每个知识点或者练习讲完之后都会确认我们有没有问题…而且说中文很温柔说法语也很温柔…总之就是一个特别温柔爱笑,细心尽责的老师。 —— Zoé                                             

Siliang上课的时候认真严谨,下课以后又能和我们侃天侃地,她心思细腻又幽默风趣。上siliang的课真的是一件轻松又有趣的事! ——Léa
                                              
我的老师斯亮是个很温柔善良的人。作为老师,她十分认真,凡事都很有耐心。当我们遇到困难时,她总会乐于帮助。她的课很生动,所有学生都很喜欢她。   ——Zera
                                 

我觉得Siliang 最无可替代的地方在于她的灵动、细腻和鼓励人。我的物理老师说过,做老师有三层境界,第一层展示知识,第二层展示自己,第三层关注学生。我觉得Siliang已经修炼到第三层了。就是那种能通过学生表情和反应调整自己的节奏的人。很多老师讲课不太在意学生的反应。就像,你在游泳,他/她在岸上大喊,快过来呀而Siliang不一样,你在游泳,她像飞在你上空的天使,陪你游过一个一个漩涡和暗礁。或者说你在走黑暗的迷宫,而她在你旁边,手里拿着地图和火把。她给人最大的感觉就是She is with me. 好的。然后要讲故事了。有两句 盖来爱迪乐 & 衣来盖来喝 我一直念不对。(是的,我仍然记得Grace的狂笑)念了好几好几好几遍啊。我已经是”让我淹死算了“的心态,Siliang 就是“我要救你上来。”的那种。然后Siliang 让我念然后又纠正我啊,鼓励我啥的。就是她的眼神就是blingbling 的那种,然后我气沉丹田,终于念对了。然后就有一种被认真和温柔对待的感觉,哈哈哈。溺水被Siliang捞上来的日常。然后你知道那种内心无比踏实的感觉:“我知道我学得还不好啊,但是我不怕我有Siliang啊。” ——Nicole
                                                      
斯亮老师虽然很年轻,但是教学手法很富有经验,也许上学的时候是学霸,所以总是能站在学生的角度把课程的重点难点用我们能领会的方式教授并加强。尤其是比较难的语法问题,思亮老师也是能让我们能够迅速Get重点和要领,并且单元结束了还会把本章的知识点重点拎一下,很棒!  ——Grace

  

               

跟着学生一起疯的乐观派,教学结合留学宝贵经验与学生实际生活的务实派,一不小心会被二货学生带歪的天真派 ——Joanna
                                       
我很庆幸有Siliang这么好的一位法语老师。在教课方面她是一位很称职的老师,热诚、认真、有方。但是从这位很年轻的老师身上最能凸显出来的是她的个性。在"Les hommes viennent de Mars,..."那一课,面对着女生为多数的班,她却不随声附和,能独当的、客观的讨论女性的缺点。还有,她问了几个学生,"Est-ce que vous êtes heureux ?",得到了一连串的(难以置信的),"je suis très heureux!",之后,她自己回答到,"Moi? Ça dépend!(人生悲喜不定,无常也)"。这两件事情让我对她刮目相看,年纪轻轻,娇小玲珑的她,却汇聚了法国文化的esprit d'indépendance和中华谦卑之美德与智慧。加上看她平时的言行举止文雅秀气,经常还会在尴尬脸红之余却不乱了脚步,能说她带着赤裸热诚的心来教课,但是情绪的收放含蓄得体,是一个很符合中华文化里讲究有正能量有魅力的女性的模范。用红楼梦来形容的话,Siliang是薛宝钗。成为一个法语老师不难,做个优雅的女性,那是很难。年轻人能做得好就应该予以赞扬与鼓励。Alliance française是一个学法语的地方,也是一个法国文化的大使,老师的人品素质极其重要。身为中国老师的话,肩负多一层责任,还要代表中国文化。 —— Dhaniel

 


 

Charlotte NIENGELE 老师


Charlotte是个自带喜感&萌光的老师,即便你是初学者,在她的课堂也不会觉得紧张或无聊,她总有办法让你在开怀大笑的同时学到有用的知识。她爱好广泛,对什么都好奇,不折不扣的开放型个性,让人愿意主动亲近并与之交流。目前她已接手我们的电影俱乐部,精心挑选优秀的法语电影跟大家讨论交流。


夏洛特生长在法国一个多元文化家庭,妈妈是瓜德罗普人,爸爸来自扎伊尔,他俩都是拉丁音乐的爱好者。夏洛特常接触各种语言,初中学德语之后点燃了她对外语学习的热情,她想学所有语言:英语、西班牙语、古希腊语、日语、德语。对异国语言的向往一发不可收。念大学时,她尝试学韩语并立刻爱上了韩语和韩国文化。她开始频繁旅行,以前所未有的热忱投入到语言学习当中,虽然并未预料未来的工作将会跟语言有关。


大学时期,夏洛特积极参加会话工坊,克服害羞的个性,无私地帮助外国学生更好地理解法语和法国文化。她开始重新审视教师这个职业并意识到教书才是最棒的工作。她注册了对外法语教育专业的研究生,研一实习的时候在社区中心帮助有语言学习障碍的人,研二的实习则是在韩国最好的大学,也因此差点就留在了首尔。
自此,夏洛特去了科摩罗群岛联盟,在军校教了一年法语。炎热的天气和文化差异并没影响这次教学经历给她带来的正面肯定,坚信自己会当个好法语老师的她怀揣梦想来到中国。



学生感言


夏洛特老师非常的善良和友好!她上的所有课都非常有趣!她也很可爱,有很多的面部表情。所以,她可以通过表达她对词语的感情来精确地表述新词。这对刚刚开始学习法语的人是很有用的。当然,她所上的每一堂课都很有活力,课堂氛围非常好。在课堂上,她能够随时准备好回答我们的问题!她真的是一位很好的老师! 
----Mien
           


Charlotte老师教的很棒!她的语速比较慢,很照顾我们这些A1的孩子们,课上会一直问我们ça  va?  Charlotte老师还很平易近人,不论在课上还是在平时,她都会很热情地跟我们打招呼,让我们用半生不熟的法语跟她尬聊,虽然也不是很懂说的是啥,但最后我都能很快乐地笑了。她是个认真又可爱的老师,我们都很喜欢她! ---- Clémentine



Charlotte老师很随和,说话的语速让我们刚刚接触法语的新手没有那么紧张,且幽默风趣,和我们玩游戏,给奖品。虽然我不在班级里了,但有时候见到她还会和我打招呼ça va? ----Emilie       

  Charlotte老师的课堂总是充满欢声笑语,她对于单词、句意的讲解生动有趣,让人秒懂。同时也鼓励我们不过度依赖字典学习,通过联系上下文理解生词,培养我们良好的学习能力。每次遇到问题都会耐心讲解,做到让每一个学生都不会存在不理解的情况~谢谢Charlotte~希望在接下来的学习中也能遇到你。----Lydia





Rose-Eléonore老师



Rose老师会说七国语言,这不但得益于她的天分超群,也因为她掌握了绝佳的学习方法。做她的学生你会发现,用法语沟通并不是传说中那么困难,她有独到的帮助你开口的秘籍!学生们都很喜欢跟她玩在一起,随时随地练习,在不知不觉中进步。 


Karuna是喜马拉雅的孩子,她喜欢别人叫她Rose。她在法国美丽的香槟-阿登区的特鲁瓦小镇长大,父亲是一名军人。她在福莱希的陆军子弟学校一直念到高中。为追求充满冒险的生活,她首先尝试了旅游和酒店管理行业,在贝桑松的酒店管理学校进修。出于对旅行、语言和文化的热衷,她又投入到外语学习中。



由于她的双重文化背景,Rose精通法语和尼泊尔语。她也喜欢在业余时间练习其它语言,她总共会说七种语言!当法语老师是水到渠成兴趣使然,来到南京法语联盟之后,她倾尽所学与大家分享自己最爱的语言。


学生感言

1、她是一个非常温和包容并且很有耐心的人,上课的时候会顾及每一位同学不会有所偏颇。对我而言她对我最大的影响是她对我的鼓励以及她对待上课和考试严谨的态度。课程结束的那个下午我和她聊天,她说希望你以后可以坚持学习这门语言,因为坚持学习真的会改变人。----Viola



2、Rose老师是我在法盟最喜欢的外籍教师。她最大的特色就是对学生有十足的耐心和热情。每次我们在课堂中提出稀奇古怪的法语问题,rose老师都会给我们一一解答,并且在语言点上为我们拓展语法和词汇。


我最欣赏的一点是,Rose非常平易近人,她和我们一起吃过很多次中饭,每次吃饭的时候她都会用法语和我们聊天,并且教我们一些生活中非常实用的法语知识。经过一学期的相处,我已经被Rose老师的魅力深深折服,非常希望Rose老师可以教更多的学生,为他们的法语学习带来更多灵感!----Élise 



3、
Rose是一位非常耐心,热爱教学,充满热情的老师,她随时随地都想帮助我们提高法语,在去年的圣诞晚会上很认真的给我们讲venir和aller的区别,对于我们犯的小错误会认真的改正并且过几天以开玩笑的方式拎出来帮我们巩固一下,课堂氛围十分活跃,让我们爱上了法语和法国。----Jeanne



4、
超级喜欢Rose老师的!老师很和蔼也很耐心,很亲和,还会和我们一起悄咪咪八卦!除了上课外,课后会和我们一起吃饭,聊天,玩乐,口语也提高了很多!Rose的课堂也十分有趣,和Élise说的一样~Rose会给我们补充很多词汇,以及一些日常使用的句子,不知不觉法语提高了很多呢!Rose不仅仅是老师,更是一位难得的朋友~而且很漂亮!希望Rose越来越好~----Gina



5、
我很喜欢Rose老师,她很温和也很幽默,能很快地和我们亲近起来。上课的时候她总是非常耐心地指导我们,我们提出一些有关语言或是文化方面的问题时,她都尽可能地为我们解答疑惑。Rose的词汇课让我学习到很多在生活中真正常用的单词。在我发音遇到问题时,Rose也会不厌其烦地为我纠正,我非常感激她。她课后也常与我们交流日常生活,她真的很关心我们。
Rose是我很好的老师以及朋友,成为她的学生是一件很幸运的事情!----Héloïse 



6、Rose是一位非常亲切的老师,平时和我们上课就像和朋友聊天一样,在我们听不懂或者犯错的时候都会耐心一遍遍重复或者纠正我们,直到我们可以沟通自如。而且她还会补充许多书本以外的主题词汇。多元文化背景的她在课下也非常乐意和我们分享她自己的经历和感受,很高兴能与Rose一起完成本学期的课程!

                                                                                                ----Maxence



7、Rose 老师非常可爱亲切,她会让你完全消除掉说法语的恐惧和紧张感。在轻松的氛围里,一点点提升法语的听力和口语。亦师亦友,爱你哟。  ----Marion



8、Rose老师温柔美丽,对小朋友非常的亲切耐心,肢体语言很丰富。时常脸上挂着微笑就是对孩子们勇于表达自己最好的鼓励。----Suvi & Sophie爸爸


 


 


 
Jean-Marc老师



Jean-Marc老师很特别:外表有型有款,内涵丰富才华横溢。他对中国语言和文化的熟悉,使得他在教学方面有着独树一帜的风格、跟学生的沟通也零障碍。他热爱文学艺术,是学生的表率。这样一位渊博的老师,能来南京法语联盟教书绝对是学生的福气啊!


Jean-Marc Thorel是一位文学翻译家、诗人和出版商。他翻译了一些唐代诗人、闻一多、汪曾祺、鲁迅、泰戈尔和陀思妥耶夫斯基的诗作。他目前正在准备出版三卷顾城的法文译作。




学生感言


Jean-Marc 有着迷人的声线和纯正的发音,听他的课总会“醉”掉,醉在法语最美的呈现中。Jean-Marc 温柔且耐心,任何不懂的问题,他都会有条不紊的细细解释。     ----Marion              

   

他是唯一跟我们以“您”相称的老师。我们会聊文学、电影、诗歌,他总是给我启发。他说话慢且和气,常帮我修改措辞。他很幽默,学北京人讲中文的时候超可爱。我跟他不只学法语,还学了很多其它知识。   ----Irène



在我看来,Jean-Marc老师是一个风趣幽默的大男孩!他的小发鬏[jiū]和长胡子为他的个人魅力增色不少。不论什么时候遇到他,他总是笑着和大家打招呼。在课堂上,他鼓励我们发言,不论说的对与错,总能得到他的赞赏。当我们发音不正确时,他会耐心纠正并且拓展出一系列发音。在课后也经常与我们交流日常生活,让我们觉得他十分亲近。很高兴能与Jean-Marc老师相处那一个月的愉快时光!希望能在之后的课程与他重聚!
                    ----Chloé



Jean-Marc老师冬天总是戴着大大的贝雷帽,走在街上既接地气又很惹人注目。讲课很清楚,是一个负责的好老师。      ----Valérie

Jean-Marc is an amazing teacher. He is absolutely fabulous. I like him so much.
Jean-Marc est un professeur extraordinaire. Il est absolument fabuleux. Je l'aime beaucoup.         ----Olivier



Jean-Marc是一位幽默风趣善于鼓励激发学生的老师,而且十分了解中国的文化,一次在课堂上提到诗人顾城,我说我知道他很有名的一句诗,然后他就鼓励我用法语把它讲了出来,让我深刻的记住了几个法语词汇。他的课堂气氛十分活跃,向我们介绍了许多法国的趣事。他鼓励我们多提问题,并且总能明白我们在理解上的困难,这对我的学习有很大的帮助,非常怀念充满魅力的Jean-Marc老师以及他有趣充实的课堂。---- Jeanne



说实话我第一次见Jean-Marc觉得他真的特别帅,蓝眼睛,编着胡子,开始上课后觉得他真的是个非常好的老师,说话和蔼可亲,最重要的是特别耐心,而且中文很好,对我的帮助很大,在学到书本知识的同时,能拓展很多别的东西,从口语到人文,受益匪浅。        ----Léo

 

百年历史 全球网络 官方认证 法语培训和文化中心
Copyright © 2015-2020 南京法语联盟 南京师范大学法语培训中心 苏ICP备09032915号